Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Июль » 10 » Сочинение "Учитель! Сколько надо любви и огня!"
Сочинение "Учитель! Сколько надо любви и огня!"

Сочинение "Учитель! Сколько надо любви и огня!"

Сочинение

Автор: Cидоренко Александр. Руководитель: Прохорова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №25 города-курорта Анапа

Куда я еду? – думал он тревожно.
Но ехал, Всевышнего моля:
« Дай, Господи, мне, если только можно,
Дай поступить !
Хочу в учителя»

Я как-то прочитала: «Одни говорят: я дышу - значит существую, другие: я приношу пользу людям - значит живу. Первый надеется пожить, второй - испытать гордую радость от сознания, что нужен людям» . Думаю, что учитель нашей школы Хаустов Сергей Алексеевич может по праву гордиться тем, что вся его жизнь была посвящена школе, нам, ученикам. Ведь все начинается с учителя... Именно учитель в детстве приобщает детей к труду, учит доводить дело до конца, учит учиться, формирует черты истинных патриотов, мужественных и честных людей.

Учитель с большой буквы… Кто он? На мой взгляд, это человек, который не только дает знания, но и помогает ребенку открывать добро и красоту, быть порядочным и честным…

Сорок шесть лет трудового стажа за спиной у Сергея Алексеевича. Тридцать из которых только в моей родной школе. Это ведь целая вечность, которая складывается из множества светлых мрачных, радостных и грустных мгновений.

Родился Сергей Алексеевич 2 сентября 1944 года в совхозе «Тракторист» Ивантеевского района Саратовской области. Рос в большой и дружной семье, в которой росло шестеро детей. Сергей- самый старший. После окончания начальной школы пришлось ему ходить пешком в среднюю школу, которая находилась за семь километров. И так каждый день, в любую погоду: в дождь или в снег. Но это не мешало ему хорошо учиться.

Наступил 1961 год. Сергей Алексеевич - студент Вольского педагогического училища. А в марте 1963 года появляется первая запись в трудовой книжке.

И вот он в школе. Рядом с ним его ученики. Каждый со своим характером. Что может им дать молодой учитель? Прежде всего любовь!

1966 год самый счастливый год в жизни Хаустова С.А. Его пригласили в родную знаменскую школу на День учителя. Здесь он встретил свою судьбу - Татьяну Михайловну, которая тоже 40 лет отдала школе.

Хаустов Сергей Алексеевич шел к профессии учителя прямым путем. В 1967 году он поступил в Саратовский государственный университет имени Чернышевского. На заочное отделение. Стал учителем истории. Почему? Да потому что перед ним был пример учителя истории Забабурина Николая Ивановича, который заразил Сергея неистощимым жизнелюбием и оптимизмом, а также безграничной любовью к детям.

1970 год. Хаустову С.А. – 25 лет. Его назначают директором Чернавской восьмилетней школы. О том, какие это были годы его трудовой деятельности, прекрасно свидетельствуют слова из письма бывшей коллеги:

«Здравствуйте, уважаемые Татьяна Михайловна и мой первый и любимый директор Сергей Алексеевич! Пишет вам (ни за что не угадаете!) бывший учитель Чернавской восьмилетней школы Новоселова Нина Павловна…

Я помню вас, помню нашу школу, наших замечательных учителей и учеников и, конечно же, Вас, Сергей Алексеевич, первого своего директора. Как же здорово было! Какие мы были молодые! Как пели все вместе! Как ездили выступать куда-то на санях, прикрепленных к трактору! Помню, как Вы помогали мне добывать воду из колодца, премудрость которого я так и не смогла постичь, и как смешно вы кормили кур, называя их так ласково - «курутушки». Мне уже 57 лет. Я иногда, если положу куда-нибудь кошелек, долго не могу найти его, а вот то, что было много лет назад, прекрасно помню. Наверно, потому, что , как оказалось, это были замечательные годы моей жизни, а рядом замечательные люди…»

На Кубань Хаустов С.А. с семьей приехал в 1979 году. Хутор Разнокол ему сразу понравился своей неповторимой красотой и прекрасными людьми. Ведь не случайно родилась песня Сергея Алексеевича:

Хутор Разнокол наш-
Малое селенье,
Но как дорог сердцу
Милый уголок.
Здесь простые люди,
Чистая природа,
И кубанский всюду
Слышен говорок.
 
Разнокол, Разнокол,
Малый хуторок,
Пусть о тебе молва по свету
Добрая идет.
 
Винограда гроздья
Зреют здесь повсюду,
Наливаясь солнцем,
Радуют наш взор.
А какие песни
Здесь поют девчата
Про Кубань родную,
Голубой простор.
Так цвети ж, наш хутор
Год от года краше,
Над Кубанью зори
Алые встают.
Про Кубань родную
Пусть поют девчата,
Им все хуторяне
Сердцем подпоют.

Молодой, энергичный, полный творческих сил, принял Сергей Алексеевич маленькую хуторскую школу в свои руки и руководил ею 9 лет. Большое значение придавал директор эстетическому, патриотическому воспитанию в школе. Разговаривая с бывшими выпускниками, которые уже давно стали родителями и приводят своих детей в школу, убеждаешься, что годы, проведенные ими в школе, были самые счастливые. Незабываемой поездкой для выпускницы школы 1983 года Комиссаренко Елены Николаевны, например, стала поездка в Москву, которую возглавил сам Хаустов С.А. Можно только представить, что могли испытывать дети из маленького кубанского хуторка, вступив на Красную площадь…

Время не выбирают- в нем живут. Выбирают дорогу, по которой идут всю свою жизнь. Сергей Алексеевич выбрал судьбу педагога. Для него каждый ребенок- личность. И главное для него, как учителя, - воспитать эту личность, найти в каждом ребенке хорошее и поддержать в нем это.

Мир увлечений Хаустова С.А. разнообразен. Он прекрасно рисует, поёт, играет на мандалине, большой книголюб. Порой кажется, что на свете нет ничего такого, чего он не знает. Уроки его увлекательны и интересны.

За долгие годы Сергей Алексеевич доказал, что он, как учитель, может заинтересовать своего ученика предметом, помочь ему раскрыть творческий потенциал. Среди учеников Хаустова С.А. есть и учителя, и врачи, и простые рабочие. Педагогический труд Хаустова Сергея Алексеевича отмечен знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». За неутомимую общественную работу награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне», грамотами.

 

Категория: Интересное образование | Просмотров: 295 | Добавил: administrator | Теги: Ученик, сочинение, потенциал, педагогический, учитель, Профессия, труд | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!