Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Май » 31 » Сочинение "Память о Победе"
Сочинение "Память о Победе"

А. Лумпов

В этом году наша страна и весь мир будет отмечать великую дату - 70 лет Великой Победе.

Нелёгкой ценой досталась она нашему народу. 1418 дней шла наша Родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы освободить всё человечество от фашизма.

Я  не видел войны, но много  знаю о ней.  Я считаю, что каждый человек  должен помнить, какой ценой было завоёвано  наше мирное небо над головой. Мы не должны забывать о тех 5-ти девчонках из повести Бориса Васильева " А зори здесь тихие", которые пошли защищать свою Родину. Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Рыжая красавица трижды спасает группу. Она приняла огонь на себя, уводя от раненой Осяниной немцев. Женя Комелькова пожертвовала собой ради спасения своей боевой подруги, ради  мирного будущего всего народа.

На защиту своей Родины встали все – от мала до велика.  Нельзя забывать о подвигах наших сверстников – пионеров – героев. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.  Но пришел час, и они показали  каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к своей Родине и ненависть к ее врагам.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков.

Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова–были удостоены за героизм звания Героя Советского Союза. 

В те горестные годы войны дети быстро взрослели и уже в свои 10–14 лет осознали себя частицей своего народа и старались ни в чем не уступать взрослым: тысячи ребят сражались на фронте, в действующей армии. 

Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие - подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.

Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поэтому с огромным восхищение читаешь строки из письма Маселбека, героя повести Ч. Айтматова "Материнское поле": "Мы не выпросили себе войну, и не мы её затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке".

Вот такие люди победили фашизм. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках "Память о Победе".

Я считаю,  что наш долг - донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах. 

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить юных и красивых девушек и парней, которым пришлось сменить шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры – на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжелый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Их обожженную молодость уже не вернуть, и дай Бог нам и нашим детям не испытать подобного в жизни.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 682 | Добавил: админ | Теги: сочинение, ВОв, роль семьи в победе | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!