Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2016 » Июль » 2 » Специфика обучения чтению в старших классах средней школы
Специфика обучения чтению в старших классах средней школы

Информационная статья "Специфика обучения чтению в старших классах средней школы"

Информационная статья

Автор: Шманова Ольга Валерьева, учитель английского языка ЧОУ "Православная классическая гимназия имени Андрея Рублева" города Электросталь Московской области.

обучение чтениюЧтение является специфическим видом общения, наиболее связанным с письмом, слушанием и отчасти с говорением, которые дополняют друг друга как типы речевой деятельности. Если письмо представляет собой своеобразное «переложение» устной речи в письменную, то чтение является переводом письменной речи в устную.

Навыки чтения формируются во время целенаправленного и длительного обучения. Чтение всегда подчинено его главный задаче — пониманию письменных сообщений. По этой причине развитие понимания читаемого материала во время формирования навыков чтения у учащихся находится в тесной связи с развитием процессов восприятия. С развитием и автоматизацией навыков чтения  понимание опережает процесс восприятия, что проявляется в появлении смысловых догадок, угадывании смысла по отдельным словам.

На дальнейших этапах развития чтения понимание читаемого материала осуществляется уже на базе схватывания смысла целых предложений и слов. Чтение в данном случае опирается на предвосхищение «дальнейшей» мысли, которая относится уже не к фразе или слову, а к абзацам или тексту в целом.

В методике изучения иностранных языков чтение – это совершенно самодостаточный вид речевой активности, которой предоставляет возможность письменной формы общения. Чтение занимает одно из ведущих мест по применимости, доступности и важности. Не спроста во многих европейских государствах уделяют достаточно пристальное внимание к постижению учащимся алфавита изучаемого языка на начальных этапах, а затем формированию навыков прочтения слов из знакомых букв. К примеру, обучение в Польше, Германии, Швейцарии, Англии станет доступным для иностранных студентов только после успешной сдачи теста на владения государственным языком.

Чтение на иностранном языке – сложное речевое умение, используемое для получения неизвестной информации, которая заключена в графических источниках, называемых текстом, и поступает по зрительному каналу. Известно, что освоение чтения на иностранном языке - сложный процесс. Понимание читаемого материала возможно только при совпадении определенных факторов, обеспечивающих данный процесс:

  1. владение некоторым языковым материалом;
  2. наличие некоторых умений и навыков.

Во время чтения читающему нужно производить подобные мыслительные операции, как обобщение и сравнение, синтез и анализ, конкретизация и абстрагирование, установление причинно-следственных связей и др.

Для того чтобы приобщить обучающихся к чтению на иностранных языках, нужно, во-первых, стимулировать мотивацию к чтению, во-вторых, проследить за успешностью его протекания с помощью соответствующих упражнений и заданий. Эти моменты взаимообусловлены и взаимосвязаны. При развитии мотивации чтения очень важная роль отводится качеству текстов.

Исследователи-методисты отмечают тот факт, что учащиеся справляются с трудными, но увлекательными текстами лучше, чем с простыми, но бессодержательными.

Необходимо соблюдать принцип относительно содержания текстов: предлагать для чтения тексты, которые конкретизируют и расширяют уже известную информацию. Важно увеличивать число текстов, которые отражают межпредметные связи, в которых новое и известное  сочетаются оптимальным образом.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 505 | Добавил: Lusi | Теги: чтение, класс, обучение, старший, Школа, специфика | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!