Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Средства новых информационных технологий при обучении в школе
Средства новых информационных технологий при обучении в школе

Средства новых информационных технологий при обучении физике и математике в школе

Информационная статья

Автор: Юртанов Михаил Петрович, учитель физики и математики ГК ОУ РМ «Ардатовская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением зрения»

Включение средств новых информационных технологий в учебный процесс изменяет роль средств обучения, используемых в процессе преподавания физики и математики, а использование средств новых информационных технологий изменяет учебную среду, в которой происходит процесс обучения.

репетитор в МГУ по математикеЭффективность информационных технологий зависит от того, как их будет использовать учитель. Все зависит от способов и форм применения этих технологий. В нашей школе обучаются дети, нуждающиеся в специализированном процессе обучения и воспитания. Слабовидящим и слепым детям трудно адаптироваться в окружающем мире, поэтому информационно-коммуникационные технологии являются превосходными помощниками в процессе обучения и развития обучающегося. Их использование помогает в процессе деятельности воспитывать у школьников положительное отношение к физике, развивать интерес к физическим знаниям, лучше понимать процессы и явления, связанные с физикой.

Среди основных средств обучения, ориентированных на школьников с особенными потребностями обучения, можно выделить аудиокниги. Аудиокниги – идеальный вариант для слепых и слабовидящих людей, которые имеют ограничения в возможности работать с бумажными книгами. В то же время повсеместное использование электронных цифровых устройств позволяет использовать электронные образовательные ресурсы практически постоянно. Если ранее аудиокнига была компакт-диском, то сейчас она стала электронным ресурсом в сети. Доступ к глобальной компьютерной сети открывает возможности пользоваться Интернет-ресурсами многих образовательных сайтов, в том числе виртуальными электронными библиотеками. Не многие подобные ресурсы имеют школьные и научно-познавательные разделы. Среди доступных библиотек можем назвать Global Physics и MirAudioBook.

Электронные аудиокниги по физике преимущественно охватывают тематический курс физики одного класса, например, «Физика 7 класс», «Физика 8 класс» и т. д. Они имеют более детальные информационные потоки по основным темам школьной программы по физике. Кроме того, имеются и информационные ресурсы в виде аудиокурса, включающего в себя сразу несколько школьных разделов, обычно это «Физика. 7–9 классы» или «Физика. 7–11 классы». Они охватывают основные разделы школьной программы по физике с 7 по 9 или с 7 по 11 классы. Курс предназначен преимущественно для школьников, желающих сдать Государственную итоговую аттестацию в 9-м (ГИА) или 11-м классе (ЕГЭ). Подобные аудиокурсы полезны и абитуриентам, желающим вспомнить основные разделы элементарной физики, а также тем, кому нужно сдать ДВИ (дополнительное внутреннее испытание) в вузе. К таким курсам относится, например, аудиокурс «Физика. 7–11 классы» И. В. Лимонова, И. А. Горького и др. продолжительностью более 18 часов издательства ИДДК.

Использование того или иного вида аудиокниг определяется целью ее использования, этапом обучения и т. д. В своей педагогической деятельности я использую аудиокниги, во-первых, как средство, альтернативное учебникам, для самостоятельного изучения тем, пропущенных обучающимся, во-вторых, для получения дополнительной информации по темам, выходящим за рамки школьной программы по физике, в-третьих, как дополнительный инструмент проработки и закрепления основных тем при подготовке к итоговым экзаменационным испытаниям (ГИА и ЕГЭ) по физике.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 295 | Добавил: Lusi | Теги: аудиокнига, информационный, обучение, Физика, Технология, Школа, новый, средства, гиа | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!