Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2018 » Август » 9 » Статья "Проблемы в общении со взрослыми"
Статья "Проблемы в общении со взрослыми"

"Проблемы в общении со взрослыми как ведущий фактор и показатель дезадаптации воспитанников социальных учреждений"

Статья

Автор: Назарова Л.Е.

Нарушение в общении ребенка со взрослым – ведущий фактор депривации. Депривация – термин, широко используемый сегодня в психологии и медицине. В русский язык он пришел из английского – deprivation – и означает «утрата, лишение, ограничение возможностей удовлетворения жизненноважных потребностей» (Энциклопедический словарь медицинских терминов). Выделяют несколько видов депривации: двигательная, сенсорная, информационная, социальная, эмоциональная, материнская и т.д.

Исследования, проведенные на детях раннего и дошкольного возраста, свидетельствуют о том, что нарушения общения, первоначально возникающие в диаде «ребенок – значимый взрослый», затем распространяют и на другие формы общения детей со взрослыми и сверстниками. Возникает ситуация «заколдованного психологического круга»: являясь источником, порождающим депривацию, нарушение общения со взрослыми само оказывается под влиянием этого фактора, становясь одним из показателей (причем весьма ярким) материнской депривации. Нарушения в общении детей, растущих вне семьи, со взрослыми и сверстниками фиксируются на всем протяжении детского периода развития и даже во взрослой жизни.

Даже поверхностные наблюдения показывают, что общение у воспитанников социальных учреждений значительно отличается от наблюдаемого в обычной школе, детском лагере, где семейные дети также оказываются без родителей. В младших классах воспитанники буквально «липнут» к каждому минимально доброжелательному взрослому, готовы выполнить любую его просьбу, делают все возможное, чтобы обратить на себя его внимание. Не в столь непосредственной форме, но очень ярко это проявляется и в подростковом возрасте. Одновременно во взаимоотношениях со взрослыми воспитанники часто бывают грубы, проявляют ничем не мотивированную агрессивность, обидчивость. Все это указывает на напряженность и проблемность данной сферы жизни ребенка. Однако каковы эти проблемы, в чем природа этой двойственности – вопросы, далекие от решения.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 115 | Добавил: Lusi | Теги: проблема, социальный, взрослые, ФАКТОР, воспитание, общение | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!