Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 15 » Видеомонтаж в системе дополнительного образования детей
Видеомонтаж в системе дополнительного образования детей

Шайбекян С.К.

Давно канули в лету те времена, когда монтаж фильма осуществлялся при помощи ножниц и скотча - из отснятой пленки вырезались нужные кадры, а потом склеивались при помощи ленты. Такой монтаж был весьма трудоемким и требовал немало времени.

Если сегодня задать вопрос "Что такое монтаж?" любому школьнику, работнику телевидения, профессору кинорежиссуры или экранному журналисту, ответ будет примерно одинаков: это компоновка передачи или фильма из отдельных кадров. Данный ответ является как совершенно правильным, так и совершенно тривиальным. Монтажу посвящено масса специальных трудов практиков и теоретиков кино. Почти в каждой книге по режиссуре можно отыскать раздел или главу, которая рассказывает о монтаже. Монтаж, как самостоятельная дисциплина преподается в лучших киношколах мира. Монтаж - способ собирания содержания и смысла произведения из отдельных "кубиков". Для придания выразительности произведению требуется творческое нахождение наиболее "выгодных" вариантов совмещения отдельных моментов (сцен, событий или действий).

В нашу информационно-компьютерную эру для видеомонтажа достаточно одного современного персонального компьютера. Это делает осуществление монтажа не такой уж дорогостоящей задачей, а с ростом популярности, среди населения, видеокамер, потребность в монтаже отснятых видеоматериалов у подрастающего поколения с каждым годом растет и приобретает массовый характер. Кому-то просто нравится заниматься видеомонтажом, кто-то хочет связать с этим свою жизнь и всерьез задумывается о профессии видеоинженера. Главное, выявить таких ребят и помочь им справиться с этой, казалось бы, трудной задачей, которая называется видеомонтаж.

Для чего нужен видеомонтаж в системе дополнительного образования?

Чтобы развивать информационно-техническое образование у школьников, а также для  самообразования ребенка. Занимаясь видеомонтажом, у ребят появляется уникальные возможности  для творческой самореализации, профессионального самоопределения, развития интереса к производству видеопродукции. Очень важно занятия видеомонтажом проводить с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, в большой группе это сделать невозможно. И обязательно, наравне с теоретическими занятиями проводить практические. Обязательно выполнение обязательных работ с коллективным обсуждением и самооценкой, участие в творческих конкурсах. По окончании освоения программы «Видеомонтаж», обучающиеся смогут самостоятельно работать с видеомонтажным оборудованием, как линейным, так и нелинейным, осуществлять монтаж.

Материалы, смонтированные подростками, пройдут в эфир городских, окружных телекомпаний. Наряду с традиционными формами организации деятельности детей в учебном процессе, я широко использую нетрадиционные: ролевые игры,интервью, конкурсы, репортажи, защита телевизионных сюжетов. В системе проведение тренингов на развитие внимания, наблюдательности, уверенности в себе и др.Экскурсии в организации и учреждения СМИ позволяют обучающимся увидеть содержание работы видео монтажеров современных СМИ, познакомиться с ведущими тележурналистами, выбрать будущую специальность.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1364 | Добавил: administrator | Теги: видеомонтаж, образование, самообразование, ДОД, дополнительное | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!