Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Март » 3 » Влияние войны на судьбу человека
Влияние войны на судьбу человека

Косицина Анастасия

Война. История. Память. Что стоит за этими словами? Они стали врезаться в моё сознание после прочтения книг К.Воробьева и Б.Васильева. В произведениях этих писателей запах войны, тревога и боль  страны. Они о тех юношах и девушках, которых судьба испытала огнем и мечом. Моим соотечественникам пришлось пережить горе безвозвратных потерь, тоску разлуки, великую ненависть к врагу. Для нашей Родины всегда будут святым День Победы, мысленно люди будут возвращаться в сороковые-роковые годы.

Голос памяти звучит  настойчиво и сильно, словно звук колокола, в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». Май 1942 года. Хмурый старшина Васков командует первым и вторым отделениями третьего взвода пятой роты   зенитно-пулеметного батальона. «Шумные и задиристые  девахи»- его солдаты. Ночами они лупят по немецким самолетам, днем загорают, устраивают постирушки. У каждой своя судьба, свои мечты, но общая беда-война. И все они защитницы отечества. Винтовки у девушек, образца 1841 года, по земле волочатся, у половины портянки намотаны, словно шарфики, сапоги у второй половины на два размера больше.  Возмущен Федот Евграфович  и командами, звучавшими не по Уставу. По опыту Васков знает, что немцы – вояки злые, что только на карикатурах  их палками бьют, и поэтому сорок минут «преподавал», как портянки наматывать, еще сорок – как винтовки чистить. 

Первое столкновение  с врагом… Галя Четвертак настолько испугалась, что и выстрелить не смогла. Но это была не трусость, как объяснил Васков, а растерянность. Женька била в белый свет, как в копейку. 

Первый убитый… Месяц он снился Кирьяновой, Риту трясло всю ночь, Женьку тошнило и выворачивало. Мужики мучительно страдали, впервые переступив закон «не убий», что же тогда испытывали девушки… Война ломает психику людей, даже, казалось бы, сильных духом. Она заставила девушек взять в руки оружие, отложить  на будущее планы, покинуть семьи. Девушки  встали в ряды бойцов. Враг, хорошо обученный и вооруженный, не прошел, диверсионная группа не выполнила задание.  «Положил ведь я вас, всех положил, а за что? За десяток фрицев?» -винил себя Васков. Нет, не за десяток фрицев погибли героини повести, а за свою страну, судьба которой зависела и от них тоже. Они могли иметь семьи, растить детей, но без Победы не было бы этого и у других поколений.   

Судьба страны складывается из судеб таких вот отчаянных девчат, которые  ценой своей жизни подарили жизнь России.  И потому зори над страной остались тихими,  что дороги были и старшине Васкову, и зенитчицам, и всем, кто нашел в себе мужество противостоять врагу, даже находясь в плену, не покоряться. Если Родина в опасности, долг каждого гражданина встать на ее защиту. Так было испокон веков, так будет всегда.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1087 | Добавил: maxi | Теги: человек, судьба, сочинение, итоговое, литература, война | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!