Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Военная история моей семьи
Военная история моей семьи

Карпова Л.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто встретился с врагом лицом к лицу, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев. И мы должны помнить о тех, кто воевал с фашистами, чтобы мы жили под мирным небом. В нашей стране едва ли найдется семья, которую война бы обошла стороной.

Брыков Павел Аркадьевич – родной брат моей бабушки, воевал с фашистской Германией на протяжении трех лет. Вся его жизнь – подвиг. Я знаю о нем по рассказам моей бабушки Петровой Любови Аркадьевны. Его детство, полное лишений и нужды, прошло в г. Джетыгара. После окончания семилетки, пошел учиться в городское промышленное училище. Затем работал электриком на заводе. Там же возглавлял заводскую комсомольскую организацию. Когда голос директора возвестил о нападении германских войск, ему было семнадцать лет. Всем цехом электромеханического завода комсомольцы явились в райвоенкомат. Пройдя боевую подготовку, по освоению боевого оружия, через две недели Павел Аркадьевич был уже на Ленинградском фронте. Битва за Ленинград в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Все три года мой дед участвовал в боях за оборону Ленинграда. Сражения за город были очень жестокими. Тяжелые кровопролитные бои шли на подступах к городу. Советские воины проявляли мужество и героизм. Потерпев крах с планом овладения Ленинграда штурмом, гитлеровцы решили сломить сопротивление защитников блокадой, систематическими артобстрелами и бомбежками с воздуха. Город пылал в огне, связывался с тылом узким перешейком ледовой дороги по озеру Ладога, длиной в семьдесят километров. Вот эту – то ледовую дорогу в составе батареи артиллеристов оборонял и мой дед, Брыков Павел Аркадьевич. Его рассказы были всякими: и грустными, когда он вспоминал о том, как хоронили своих товарищей, и весёлыми, когда удавалось разбить фашистов и дать возможность машинам с продовольствием и боеприпасами пройти в город, а с детьми, ранеными и больными жителями – из города.

Вместе с бойцами регулярной армии обороняли город и жители. Самоотверженно работали шофёры ладожской трассы. Дед рассказывал, что на трассе стояли лозунги о том, что два рейса обеспечивают продовольствием десять тысяч ленинградских жителей. И шофера стремились сделать по два рейса. Поэт Бронислав Кожун писал об этом времени:

Потомок, знай! В суровы года

Верны народу, долгу и Отчизне

Через торосы Ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда.

За оборону Ленинграда мой дед, Брыков Павел Аркадьевич был награжден орденом «Красного знамени» и шестью медалями. Позднее ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ленинграда». За время войны Павел Аркадьевич был шесть раз ранен, лечился в полевых госпиталях. На протяжении всей послевоенной жизни у него по крови «ходили» осколки, но он никогда не жаловался на судьбу, считая, что кровь проливал недаром. Двадцать миллионов советских людей отдали свои жизни за то, чтобы над миром рассеялись темные тучи фашизма. Нам не нужна война. Пусть в нашем мире всегда будет мир.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 479 | Добавил: mihasj_surikoff | Теги: ВОв, Подвиг, 70 лет | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!