Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Апрель » 27 » Сочинение "Война"
Сочинение "Война"

Д. Чернецов

Война. Одно это слово уже наводит ужас и страх. Война – это, наверное, самое ужасное событие в истории человечества. Пожалуй, у любого человека есть страх за собственную жизнь, поэтому каждому будет страшно на войне. Конечно, между всеми людьми на войне есть только одно различие: кто-то может побороть свой страх, а кто-то нет. Может быть, кому-то и правда не страшно, но, как мне кажется, это душевнобольные люди.

Естественно, что я в свои семнадцать лет не видел войну собственными глазами (и слава Богу, что не видел!), поэтому приводить доказательства из своей жизни в защиту своего мнения не могу. Но в этом мне, как и всегда, поможет наша русская литература и наши гениальные, повидавшие многое на своём жизненном пути авторы.

Я хочу раскрыть эту тему на примере героев романа Константина Михайловича Симонова «Живые и мёртвые».

Почему я выбрал именно это произведение? Во-первых, Симонов сам прошёл всю Великую Отечественную, он видел её своими глазами, он знает, что такое война. Во-вторых, автор был одним из первых, кто писал о войне правду, кто показывал не только успехи и победы советской армии, но и её поражения. В-третьих, в этом произведении показаны не только военные действия, но и внутренний мир как фронтовых солдат, так и тружеников тыла.

Одним из главных героев «Живых и мёртвых» является Фёдор Фёдорович Серпилин, который прошёл путь от командира бригады до командующего армией. Естественно, что он старался изо всех сил из-за своего служебного положения не показывать своего страха, но не нужно забывать, что он такой же человек, у которого есть чувства, а в частности чувство страха.

Второй главный герой произведения – Иван Петрович Синцов. Вот про этого человека можно сказать точно: «Герой!». С ним во время Великой Отечественной войны произошло всё: множество боёв, выход из окружения, потеря жены и дочери (по крайней мере, он так думал), побег из плена, ампутация ноги. И всё-таки он остаётся на фронте до последнего. А вот можно ли сказать, что он бесстрашный? Конечно же, нет!

Значимую роль в романе играет и медсестра Таня. Она, как и Серпилин с Синцовым, на первый взгляд бесстрашная героиня войны. Впоследствии мы видим, что не такая уж она и бесстрашная (но всё же героиня!).

Таким образом, можно абсолютно точно сказать, что на фронте страшно всем. Отсюда вытекает закономерный вопрос: а какие настроения у тружеников тыла в военное время? Могу сказать сразу, им тоже страшно.

Мне сразу вспоминается Танина поездка в Ташкент к мужу и матери. Про её мужа я рассказывать не хочу и не буду, так как он трус, а им везде и всегда страшно. А вот Танина мама заслуживает уважения. Она тоже герой в своём роде. Она днями и ночами без выходных трудится на заводе во благо Советскому Союзу. Ей тоже страшно на этой войне. Только, мне кажется, страх у неё другой. Она переживает за жизнь и здоровье своих близких, ушедших на фронт.

Таким образом, я могу сделать вывод: на войне страшно всем!

Категория: Интересное образование | Просмотров: 757 | Добавил: maxi | Теги: сочинение, сочинение о войне, ВОв | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!