Лучшие статьи проекта
Изучение темы «Создание Веб-сайтов» на ступени среднего общего образования ★★★★★
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Интересное образование

Главная » 2015 » Июль » 23 » Нужно ли воспитывать в ребенке терпеливость?
Нужно ли воспитывать в ребенке терпеливость?

Взрослые привыкли считать детство золотой порой. Никаких забот, хлопот о хлебе насущном. Так ли это на самом деле? В действительности, как сообщает сайт http://diplommoscva.ru/p48-Kontrolnaya-rabota/, в детские годы мозг ребенка загружен сложной работой познания мира. То, что взрослому кажется ерундой, мелочью, для малыша – огромная мыслительная и нравственная работа.

Так надо ли, зная о всех этих сложностях, еще и заниматься воспитанием, в частности вырабатывать в ребенке терпеливость? В Японии процесс воспитания, например, начинается только с 5 лет. До этого времени малышу разрешается буквально все. Но в Японии такой подход традиционен. Все дети находятся в равных условиях и к ним применяются одинаковые требования. В нашей, российской системе воспитания это неприемлемо. Да и на самом деле, ребенок намного больше подготовлен к ограничениям психологически, чем это кажется родителям.

Итак, каковы же цели воспитания терпеливости в ребенке?

Начнем с того, что терпеливый малыш, способный ждать, не обременяет близких своей эгоцентричностью, не создает напряженных ситуаций ни дома, ни в общественных местах. Ему легче всего объяснить, что завтра не наступит быстрее, независимо от его желания, не станет вмешиваться в разговор взрослых с вопросами типа «когда пойдем» и другими.

Терпеливый ребенок обходится своим родителям «дешевле». С ним всегда можно договориться и отложить покупку интересной ему вещи на лучшее время. Но эти причины, так сказать, несут в себе пользу от терпеливости ребенка для родителей. Что же эта черта дает самому ребенку?

Прежде всего, терпеливость – фундамент других, не менее важных качеств: усидчивости, внимательности, осознанной целенаправленности своих действий. Школьники с такой чертой лучше усваивают материал, так как способны концентрироваться на том, что «надо», а не отвлекаться на то, что «хочется». Соответственно, качественней учатся. У таких детей формируется правильная самооценка, они более уверены в себе, обладают возможностью выбора.

Терпеливый ребенок способен справляться с однообразной, неинтересной работой и, как правило, доводит дело до конца. Тогда как ребенок, не обладающий такими способностями, постоянно требует жесткого контроля со стороны взрослых и, безусловно, сиюминутный интерес для него всегда будет превыше необходимости.

Еще один важный плюс: терпеливый ребенок, будет терпелив и по отношению к другим. А это значит, что в жизни он будет более устойчив, всегда будет окружен уважением, не будет одинок

Категория: Интересное образование | Просмотров: 400 | Добавил: Lusi | Теги: ребенок, воспитание, терпеливость, школьник, цель | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz