Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2018 » Август » 24 » Возможности Столичного Образования для формирования коммуникативной компетенции современных московских школьников
Возможности Столичного Образования для формирования коммуникативной компетенции современных московских школьников

"Возможности Столичного Образования для формирования коммуникативной компетенции современных московских школьников"

Статья

Автор: Леонова Анна Германовна

В настоящее время перед образовательной системой города Москвы стоит множество различных задач. Одна из первоочередных – подготовить школьников к жизни в быстроменяющемся обществе.

В основе Федерального государственного стандарта второго поколения общего образования лежит системно-деятельностный подход, при котором важной составляющей является умение человека самостоятельно действовать в нестандартных ситуациях, добывать нужную информацию и генерировать новые решения.

Особое внимание при этом уделяется метапредметным результатам и ключевым компетенциям, в частности, говорится, что социальная, коммуникативная, информационная и образовательная осведомленность является совокупностью формирования компетентностной значимости школьника.

Коммуникативная компетенция школьника – это способность правильно действовать в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности. Эти навыки нужны для социальной адаптации учащегося. Таким образом, формирование коммуникативной компетенции школьников становится приоритетной задачей для школы.

Кроме того, Федеральный Государственный Общеобразовательный Стандарт уделяет особое внимание овладению универсальными действиями, такими как, готовность участвовать в диалоге, умение аргументировать, оценивать происходящее, распределять ключевые позиции в социуме, находить решение в нестандартных моментах с учетом позиции всех сторон.

В этой связи особо следует отметить Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы, Национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», где необходимость формирования наиболее значимых компетенций обозначена как одна из ключевых задач образования.

В частности, в этом проекте говорится, что школа будущего – это, прежде всего, центр взаимодействия с родителями, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, дополнительного образования, а также с другими организациями социальной сферы.

Что же предлагает Правительство Москвы, Московский Департамент Образования для развития коммуникативной компетенции школьника? Первоочередная роль в этом, безусловно, отводится развитию городской среды, которая способствует всесторонней социальной интеграции школьника.

Использование и внедрение современных информационных технологий создает условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Что особенно важно, в столице наращивает обороты массовое участие детей в интеллектуальных соревнованиях, олимпиадном движении. Множество кружков в настоящее время работают не только в школах, но и при таких городских и муниципальных организациях как музеи, театры, промышленные предприятия. В настоящее время в городе работают более 120 тысяч кружков и секций, которые посещают более 80 тысяч детей.

Особо следует отметить два глобальных проекта. Один из них это проект «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!». В его основе лежит слияние общего, профильного, высшего и дополнительного образования на межпредметной основе, что помимо прочего, способствует развитию навыков социального общения и коммуникации. Важную роль в развитии профильного обучения играют научные организации и технопарки.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 76 | Добавил: Lusi | Теги: современный, компетенция, образование, статья, школьники | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!