Наша кнопочка
Metodichka.org

Интересное образование

Главная » 2015 » Июнь » 28 » Время не властно над подвигами
Время не властно над подвигами

Тимофеева Елена 

Время... Его нельзя увидеть, нельзя потрогать. Порою кажется, что время, словно вода, просачивается сквозь стремящиеся удержать его пальцы. Оно то несется весело вскачь, то тянется мунковским «Криком» по натянутым нервам.

Время безжалостно, но именно оно все расставляет на свои места. И вот уже семьдесят лет мы помним о подвиге советского народа, помним о героизме тех, кто до последнего вздоха защищал свою Родину, своих родных и близких от фашистских захватчиков.

Да, время – лекарь, но есть вещи, которые ни в коем случае нельзя предавать забвению. Кажется, забудешь, перестанешь помнить – и миллионы смертей, миллионы искалеченных жизней станут бессмысленными, как будто ненужными. И потому так хочется сказать не раз и не два своим прадедам: «Вечная Память и низкий поклон. За нашу жизнь, за свободу и счастье».

У войны нет лица, нет возраста и нет пола, а потому в те страшные годы каждый боролся по-своему. Боролись женщины и старики, боролись дети и инвалиды. Кто на фронте, кто в тылу, кто в разведке.

И мою семью эта беда не обошла стороной. Мой дедушка, Елизаров Алексей Иванович, родился всего за два месяца до начала войны. Он был первым, желанным и любимым ребенком. И мне сложно представить, что испытывала моя прабабушка, Анна Трофимовна, когда ей пришлось сперва провожать мужа на фронт, а затем оставить своего маленького сына, чтобы оградить поселок от неприятеля. Моя прабабушка рыла окопы в пятидесяти километрах от дома.

Позже она рассказывала, что те дни казались долгими, бесконечными. Только холод, голод и страх, который подкатывал к горлу в предчувствии непоправимого. Копали женщины и старики, через силу болтая и пытаясь отвлечь друг друга, когда пришла страшная весть – в Белогорье, соседнем поселке, фашисты побросали в колодец детей, всех, кого смогли отыскать. Матери пытались прорваться к колодцу, фашисты, смеясь, стреляли в упор, а крики детей раздавались еще несколько дней, пока совсем не затихли...

Пятьдесят километров, запрет уходить и засевшие в округе немцы отделяли мою прабабушку от дома. Но что может остановить мать, которая пытается узнать, жив ее сын или нет?

Ночью, втайне от всех, Анна Трофимовна прикрыла светлые волосы черным платком и отправилась в путь. Много лет спустя и мой дедушка, и моя мама спрашивали ее, как же она добралась, не побоялась, рискнула. Прабабушка только пожимала плечами и отвечала: «Ночь была ясная».

И замолкала, как будто это пустяк, как будто ничего особенного она и не совершала!

Придя домой и увидев, что ее сын жив и деревне ничего не угрожает, Анна Трофимовна вернулась на место работы. За ночь она преодолела около ста километров. По возвращении мою прабабушку должны были арестовать за то, что она ослушалась прямого приказа. Но женщины и старики встали за нее горой. Они плакали от радости, благодарили ее, целовали руки. А прабабушка и тогда, и потом только отмахивалась: «Да какой это подвиг, вот на фронте – там да!»

Однажды известный французский писатель Оноре де Бальзак сказал, что будущее нации – в руках матерей. И как мать, которая никогда не забудет ребенка, так и мы не должны забывать о том, что было сделано для победы в этой страшной и жестокой войне. 

Категория: Интересное образование | Просмотров: 637 | Добавил: админ | Теги: ВОв, эссе, победа, Подвиг | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!