Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Будущее за нанотехнологией?

Ещё совсем недавно о такой науке, как нанотехнология, знал только узкий круг ученых, занимающийся непосредственно в этой области. Попробуем погрузиться глубже в эту загадочную и малознакомую технологию и понять в чем суть.

нанотехнологияЕсли ссылаться на печатные источники, то можно с уверенностью сказать, что до 2002 года данная тема у нас, на территории бывшего СНГ, для широких масс почти не освещалась. Озвучивали её в прессе иногда, как сенсацию. А в это время весь Запад уже давно был знаком с теориями Танигути, Фейнмана и Дрекслера. И трудно сказать, кто из них является основоположником этого революционного метода, потому что каждый по-своему обосновал методику работы нанотехнологии.

Что такое «технология» - понятно. А «нано»? Понятно, что это мельчайший объект. Но насколько? Нанометр – это единица измерения, составляющая одну из миллиардных частей метра. Сложно представить себе такой объект! Если условно делать сравнение, то 1 нанометр в 100 раз меньше толщины человеческого волоса! Это значит, что сама технология в этой системе измерения будет происходить на молекулярном и атомном уровне. Поэтому её ещё называют молекулярной технологией. рядовому обывателю это невозможно представить, поэтому он скептически произнесёт, что это фантазии учёных.

Но это далеко не фантастика! Ведь ещё в прошлом веке были запущены две долгосрочные научные программы по реализации этих открытий. Данные работы продолжаются и в перспективе завершение их – в 21 веке. Значит, приближается и в скором будущем в мире произойдёт нанотехническая революция, которая схожа с появлением компрессора Ceccato http://gk-sk.ru/kompressory/Ceccato/, но только в разы мощнее!

Ещё сложнее представить себе те нанороботы и наномашины, которые будут осуществлять какие-то процессы с молекулами и атомами. Но ведь уже есть название у наномашины: ассемблер. И даже есть его пример – рибосома (помнится такой термин из школьной программы по биологии), которая синтезирует белок в живых организмах. Стоит полагать, что любой предмет из школьной программы (в первую очередь, химия, физика и биология) будет непосредственно связан с технологиями будущего!

Если заглянуть в глубину веков, то история нам подскажет, что дедушкой этой революционной научной отрасли можно назвать древнегреческого ученого Демокрита, впервые употребившего слово «атом» для обозначения самой мельчайшей частицы. На протяжении многих столетий профессора делали попытки разгадать тайну атома, проникнуть в его строение. Но только с изобретением электронного микроскопа в начале прошлого века учёные-физики смогли понять эту тайну, начать изучение и исследование нанообъектов. А американский ученый Р.Фейнман высказал теорию о возможности манипулирования одиночными атомами при помощи наномашины-манипулятора, т.к это не противоречит законам физики.

И сразу напрашивается вопрос: «Каким все таки образом эта технология может помочь человеку, в чем её применение? И возможно ли оно?» Оказывается, на практике уже применяются методы нанотехнологии, и довольно успешно. Например, в фармацевтике создаются нанокапсулы для лечения конкретного заболевания. А в медицине давно применяется нанопорошок серебра с антисептическим свойством. Созданы литиево-ионные аккумуляторы с наночастицами, позволяющими им очень быстро заряжаться. И таких примеров можно приводить множество! А компьютерная техника и электроника, наномедицина, фармакология, космос! Сложно переоценить роль, которую она играет в жизни человека.

Нанотехнология – наука ещё совсем молодая, активно развивающаяся, медленно входящая в нашу обыденную жизнь. Но со временем она может во многом её изменить. И только от самих людей зависит, на благо или во вред человечеству эти изменения будут.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (27.09.2016)
Просмотров: 182 | Теги: термин, ученые, Атом, химия, профессор, нанотехнологии, Школьный, биология, наномашины

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!