Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Чтение на иностранном языке как самостоятельный вид речевой деятельности

И.В. Перова

Чтение входит в сферу коммуникативно-общественных занятий людей и обеспечивает выполнение одной из форм вербального общения. Чтение всегда целенаправленно: оно предусматривает получение необходимой информации. Важнейшей целью чтения, а затем и итогом, является понимание и ожидаемый результат устанавливает количественную характеристику извлекаемой из текста информации и характер её обработки.

При изучении иностранного языка чтению литературы на изучаемом языке уделяется значительное внимание, так как оно содействует развитию устной речи, пополняет словарный запас, формирует аналитическое мышление. Чтобы чтение было занимательным и развивающим речевые навыки, требуется проводить работу над текстом, как перед чтением текста, так и после него, чтобы помочь студентам понять текст и активизировать новые языковые явления. Следовательно, преподавателю необходимо уметь составлять разнообразные упражнения по работе с текстами.

Именно благодаря чтению происходит передача и получение опыта в разнообразных областях человеческой деятельности. Тут особая роль отведена результатам чтения, т.е. самой информации. Но и сам процесс чтения, который предполагает обязательный анализ, синтез, прогнозирование выполняет важнейшую образовательную функцию. Главным отличием обучения чтению на родном языке от чтения на иностранном языке заключается в том, что на родном языке чтение развивается на основе устной речи, при обучении чтению на иностранном языке происходит с точностью наоборот. Зачастую обучаемый начинает развивать умения устной речи на основе знаний (языковых и грамматических  конструкций, лексики), полученных из текстов.

Большое количество информации, заключенной в текстах, предназначенных для чтения  по специальности, побуждает к выработке гибкого подхода к чтению, это значит, что необходимо развивать способность к извлечению информации с различной степенью глубины и полноты.

Существует множество разнообразных классификаций видов чтения. В основу каждой из них положены разные принципы. Так, одни авторы разделяют чтение на виды по психологическим особенностям их восприятия: переводное – беспереводное, аналитическое – синтетическое; другие авторы – по условиям их выполнения: самостоятельное или несамостоятельное, подготовленное – неподготовленное; по обилию прочитываемого: экстенсивное – интенсивное и др. В настоящее время приобрела распространение классификация чтения, предложенная С.К. Фоломкиной, на изучающее, ознакомительное, просмотровое и поисковое.

При работе со специальными текстами мы имеем дело, в основном,  с изучающим чтением.

Предварительный этап работы преподавателя с текстом заключается в подборе доступного текста, а если потребуется, то и его адаптация. При определении языковой доступности текста необходимо руководствоваться его лексическими и грамматическими характеристиками. Преподавателю необходимо проанализировать текст и выявить лексические или грамматические трудности и снять их на дотекстовом этапе, т.е. ещё до работы над текстом...

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (01.12.2014)
Просмотров: 824 | Теги: чтение, иностранный язык, текст

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!