Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Что за прелесть эти сказки! (по сказкам А.С. Пушкина)

Мелодекламация вступления «У лукоморья дуб зеленый…» к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», которую можно заказать на aruna.kz, на музыку Н. Римского-Корсакова «Три чуда» (начало).

1вед: «Поведать сказку свету» - такая задача у нашей сегодняшней встречи с А.С. Пушкиным, который, как будто обращаясь к нам через века, писал в посвящении к сказочной поэме «Руслан и Людмила» «Для вас, души моей царицы».

2вед: А.С. Пушкин называет свои сказки «шепотом старины болтливой, а свой труд «игривым», «песнями грешными».

3вед: Свои сказки и поэму «Руслан и Людмила» Пушкин вовсе не предназначал для детей. Они написаны для взрослых и пронизаны яркой философской мыслью о любви.

1вед: В «Сказке о попе и его работнике Балде» краткое замечание о том, Поповна о Балде лишь и печалиться, создает образ влюбленной девушки, тайно воздыхающей об объекте своих переживаний и не осмеливающейся на более предприимчивое проявление собственных чувств. Ее любовь – томление, мечта.

2вед: А каков же предмет ее любви, знаменитый богатырь, неустанный работник, смельчак и хитрец Балда? Посмотрим фрагмент из «Сказки о попе и его работнике Балде».

3вед: Такого героя немудрено полюбить, как немудрено полюбить царя Салтана, князя Гвидона, королевича Елисея.

1вед: Сказка о царе Салтане пронизывается любовной тематикойи от начала до конца и посвящена истории одной семьи. Известная всем беседа трех девушек в светлице за рукоделием заканчивается у Пушкина предложением руки и сердца.

Исполняется русская народная песня «Пряха»

Инсценировка фрагмента сказки со слов «Три девицы под окном» до слов «Здравствуй, красная девица//Говорит он, - Будь царица//И роди богатыря//Мне к исходу сентября».

2вед: Некоторый оттенок прозаичности в отношениях героев оправдан житейской мудростью: главный итог любовных взаимоотношений – создание семьи и рождение детей. Вот и молодая царица «дела вдаль не отлагая, с первой ночи понесла». Теплоту и нежность отношений супругов Пушкин подчеркивает короткой фразой. Отправляющийся на войну царь Салтан наказывает жене «себя поберечь, его любя».

3вед: Возмужавший князь Гвидон, как когда-то и его отец, сердцем чувствует необходимость женитьбы:

Грусть-тоска меня съедает:
Люди женятся; гляжу
Не женат лишь я хожу.

Звучит тема царевны Лебеди из музыки Н. Римского-Корсакова «Три чуда»

Инсценировка сказки «О царе Салтане» со слов «Князь у синя моря ходит…».

Исполняется русская народная песня «Все-то я вселенную проехал»

1вед: Житейская мудрость сказок помогает постигать азы семейной жизни, заключенные в любви и согласии, взаимном уважении и послушании старшим, радости рождения детей.

2вед: Жертвенная любовь, любовь-спасительница – главная идея сказки «О мертвой царевне и о семи богатырях» и сказочной поэмы «Руслан и Людмила».

3вед: В сюжетах данных произведений немало сходного: тематика любви и завистливость, влезание в счастье и стабильность молодых темных сил, розыски женихом исчезнувшей невесты и счастливое окончание истории свадебным пирком. Страстная любовь будущих супругов в силах вернуть к жизни заснувших «мертвым сном» княжну и царевну. Окончания сказок наглядно иллюстрируют библейские постулаты о животворящей любови. Возвышенно, мощно и полногласно звучит в сказках А.С. Пушкина тема всепобеждающей любви.

Инсценировка фрагментов сказки «О мертвой царевне и о семи богатырях»:

  • «На девичник собираясь...»
  • «Свет мой, зеркальце, скажи»
  • «Ветер, ветер…»

1вед: Но Пушкин не был бы величайшим поэтом, если не показал и другие грани любовных отношений, которые составляют искушение и природу в семейных узах.

2вед: Ради обольстительницы-девицы Шамаханской царицы царь Дадон потерял сыновей, трон, страну, хотя точно знал (его мужской опыт ему подсказывал!), что ее чувства неискренни, а красота чародейственна и используется как смертоносное оружие.

Инсценировка фрагмента сказки «О золотом петушке» со слов

«Наконец и в путь обратный…».

3вед: А на что же намек? И в чем урок состоит?

1вед: А не поддаваться обольщению ничем: ни красотой дивной, ни богатством, ни властью.

2вед: И оберегать друг друга от этих искушений. А как это сделать?

3вед: Да не исполнять желаний, как золотая рыбка. Ведь старик, любивший свою старуху и боявшийся ей перечить, взлелеял в ней гордыню, опасный, страшный грех.

Инсценировка фрагмента сказки «О золотой рыбке» со слов «Воротись…»

1вед: Чтобы не было разбитых корыт, нужно беречь главное, что в человеке всегда – любовь.

2вед: Ни власть, ни богатство, ни сила, ни здоровье ее не заменяет.

3вед: Если человек способен любить не только свою персону, то есть жертвовать своим временем, деньгами, здоровьем, желаниями, жизнью, ради другого, то вполне можно пережить те трудности, о которых предупреждал А.С. Пушкин.

1вед: Зависть.
2вед: Гордыню.
3вед: Жадность.

Звучит фрагмент увертюры к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (14.04.2016)
Просмотров: 457 | Теги: пушкин, образ, балда, Царь, Салтан, Сказка, мудрость, людмила, Руслан, любовь

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!