Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Lusi

Опубликовать статью ➧


Деятельностный подход в обучении

Костырина Г.В.

В современном мире приоритетной задачей исторического образования является воспитание гражданина, патриота своего Отечества, человека думающего, легко ориентирующегося в нарастающем объеме информации, социально активного.

Задача учителя - создать условия для саморазвития, творчества, вовлечь каждого ученика в активный познавательный процесс.  На протяжении последних лет, работая с учащимися среднего звена, через анализ результатов своей работы, я пришла к выводу, что традиционные педагогические технологии, опирающиеся на репродуктивные методы обучения, не создают у учащихся мотивации к изучению предмета, не рождают искру исследователя, первооткрывателя, сопереживателя исторического события. Эти методы не дают тех результатов, на которые нас нацеливает модернизация российской системы образования.

Современный урок истории должен отличаться от традиционного прежде всего сотрудничеством педагога и учащихся. Педагог- тьютор, обеспечивающий образовательный процесс современными технологиями. Здесь и приемы педагогической технологии А.Гина, помогающие с интересом войти в тему через решение нестандартных задач, и элементы инновационной технологии Ю.Троицкого, основанной на умении работать с адаптированным и неадаптированным историческим текстом, и совершенное владение методиками графического, схематического изображения, т. к. учащиеся 5-8 классов с большим удовольствием « расшифровывают» и « зашифровывают» схемы и  рисунки,  и технология  работы  с наглядными средствами обучения активно разрабатываемая педагогами-историками Е.Вяземским и О.Ю.Стреловой.

Основой для проведения таких интересных и эффективных уроков, на мой взгляд, может стать учебно-методический комплекс, разработанный коллективом авторов образовательной системы « Школа 2100», где каждый урок может стать экспериментальной площадкой, криминалистической лабораторией, приказной избой, комнатой судебных заседаний.

Деятельность заключается в том, что ученик, получая знания не в  готовом  виде, а добывая их сам, осознает при этом необходимость своей деятельности, активно участвует в работе группы по добыванию новых исторических сведений, смело высказывает свои предположения, предлагает схемы решения задачи. Системный комплекс « Школа 2100» изобилует заданиями типа « Дай оценку деятельности исторической личности», « Как ты, человек 21 века расценил бы то, или иное событие с позиции современной морали», или « Что тебе кажется несправедливым в порядках 16 века». Работа с этим комплексом в течение трех последних лет показала, сколь непросто дается учащимся выполнение подобных задач. В 5-6 классах ,такие задания,  как правило,  оцениваются  как задания «максимального уровня» сложности и процент учащихся их выполняющий  зачастую невысок. Он  возрастает к концу 6 класса, когда такие задания оцениваются авторами методики как  « программный уровень» сложности.

Трудными  с педагогической точки зрения являются задания, направленные на аргументацию своей позиции. Как правило, на уроке им предшествует кропотливая работа с историческим текстом, или элементы ролевой игры, чтобы настроить учащихся на необходимый эмоциональный лад, или найти новое знание в неадаптированном историческом тексте. Такие тексты- отрывки из Лаврентьевской летописи, «Повести временных лет» позволяют учащимся при решении задания в мини-группах высказать свою позицию, привести аргументы, услышать других и стать исследователем, создать новое знание. Учащиеся 5-х классов, как показывает практика, слабо ориентируются в понятиях « позиция» и « аргументы». Зачастую позиция ненаучна, а аргументы недоказательны, но регулярная работа с заданиями подобного типа формирует к старшим классам умение четко аргументировать свою позицию. Они легко оценивают друг друга, отмечая слабые стороны ответа - не насыщенность аргументации фактическим материалом, обилие ненужной информации.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (18.03.2015)
Просмотров: 412 | Теги: Урок, подход, обучение, деятельностный, воспитание, учитель

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz