Лучшие статьи проекта
Открытый урок по дисциплине "Практические основы бухгалтерского учета имущества организации"...★★★★★
Факультативное занятии по комбинированному курсу «Логика + математика» для учащихся 4 класса по теме "В здоровом теле – здоровый дух!" ★★★★★
Урок русского языка во 2 классе "Перенос слова" ★★★★★
Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ★★★★★
Открытый урок по дисциплине "Технология составления бухгалтерской отчетности"... ★★★★★
Урок математики «Единицы измерения времени - час и минута, соотношение между ними» ★★★★★
Родительское собрание  «Роль чтения в развитии интеллектуальных  и личностных качеств человека» ★★★★★
Рабочая программа по английскому языку для 2 класса ★★★★★
Конкурс перевода с английского языка для учащихся 5-8 классов, приуроченный к дню празднования Дня Святого Валентина 14 февраля ★★★★★
Конспект урока "Творчество Роберта Бернса" ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Опубликовать статью ➧


Диагностика и коррекция нарушений в развитии детей

Детство является самым важным периодом развития ребенка. Научные исследования и наш опыт работы говорят о том, что основными условиями, определяющими тот или иной образовательный маршрут ребенка, возможности его успешного обучения, являются ранняя диагностика нарушений в развитии и их коррекция. Чем раньше начинается целенаправленная  работа, тем более планомерной и полной может оказаться компенсация деятельности.

Успешная диагностика имеет важное значение не только для эффективной работы специальных образовательных дошкольных учреждений. Но и для массовых, поскольку несвоевременный уровень диагностики приводит к тому, что многие дети, нуждающиеся в направлении в специальные учреждения, остаются в массовых, где условия обучения неадекватны их возможностям.

В психическом развитии ребенка особо значимо раннее обучение, в процессе которого активно развиваются все когнитивные функции, а в случаях отклоняющего развития достаточно раннее начало целенаправленной психолого-педагогической работы с детьми обеспечивает не только коррекцию, но и предупреждение многих вторичных нарушений.

В последнее время специалиста медико-педагогических комиссий выявляют детей не только с выраженными первичными нарушениями, например, нарушения слуха, зрения, речи, интеллекта, но и отмечают появление большой группы детей с неярко выраженными нарушениями. При комплексном и тщательном обследовании у этой группы детей выявляется множество проблем психолого-педагогического плана, которые проявляются , главным образом , в школьном возрасте.

Как правило, дети с явными отклонениями в развитии очень рано начинают беспокоить родителей. "Не говорит, не ходит, не интересуется игрушками, неконтактный, боится детей, двигательно-беспокойный, агрессивный" - вот с этими подобными жалобами родители чаще всего обращаются за помощью к специалистам, которые констатируют то или иное заболевание, связанное с повреждением ЦНС и направляют детей в специальные образовательные дошкольные учреждения.

А вот в случаях, когда отсутствует грубая органическая патология, диагноз, как правило, ставится не сразу после рождения, а гораздо позже.

На первом году жизни основными проявлениями минимальных повреждений ЦНС являются неврологические признаки. В дошкольном возрасте симптомы минимальных мозговых нарушений проявляются более ярко: расстройством внимания, памяти, мышления, речи; двигательной расторможенностью, повышенной возбудимостью; эмоциональной неустойчивостью; быстрой истощаемостью, низкой работоспособностью. Но для многих родителей и педагогов эти признаки, ни о чем не говорят, хотя взрослые отмечают непослушность, невнимательность, неусидчивость.

В начале школьного обучения у этих детей возникают новые сложности: трудности освоения школьных предметов, неуверенность в себе, заниженная самооценка, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, усиливаются отклонении в поведении. Таким образом, дети попадают в хронические неуспевающие, в группы детей с асоциальным поведением.

Как можно помочь таким детям до школы?

Во-первых, специалисты должны своевременно выявлять детей с нарушениями, даже незначительными, и направлять их в поликлиники, медико-педагогические центры по месту жительства.

Во-вторых проводить просветительскую работу с родителями по разъяснению психолого-педагогических особенностей, по обучению и воспитанию детей и направлению по необходимости в специальные образовательные дошкольные учреждения.

В-третьих, заниматься психологическим просвещением педагогов образовательных массовых учреждений по вопросам возрастных и индивидуальных особенностей психического развития ребенка.

И в заключение хотелось бы сказать, что право выбора учреждения остается за родителями. Но мы, как специалисты, должны сделать все необходимое по обеспечению условий адекватных возможностям ребенка, в которых он мог успешно развиваться. При отсутствии ранней диагностики и коррекции в дальнейшем незначительные нарушения могут трансформироваться в умеренные формы нарушения. От своевременности принятых мер будет зависеть не только дальнейшее обучение ребенка, но и его судьба.

Скачать статью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (13.10.2014)
Просмотров: 626 | Теги: коррекция, развитие, диагностика, дети

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добро пожаловать!

личный кабинет

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz