Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Для чего нужен логопед в школе и ДОУ

Нарушения речи: как их выявить и кто поможет

Патологии речевого развития могут развиться по разным причинам. Социальный портрет семьи, психологическая травма, заболевания нервной системы, течение беременности и даже пол ребёнка – каждый фактор играет роль.

Мальчики находятся в зоне риска

ребенок и логопедВ ходе эксперимента, проводимого отечественными лингвистами и логопедами, было доказано, что у мальчиков речевое развитие в дошкольном и младшем школьном возрасте протекает медленнее, чем у девочек. При проведении опыта они чаще давали неправильные ответы на вопросы, чаще отказывались отвечать на поставленный вопрос. Их словарный запас включал меньшее количество слов.

Именно поэтому у логопедов больше пациентов мужского пола. Родителям мальчиков следует чаще посещать специалистов, стараться держать ситуацию под контролем, иначе их ребёнок не сможет догнать в развитии девочек-сверстников. Необходимо больше времени проводить со своими детьми и сопровождать комментариями каждое действие – таковы методические рекомендации логопеда для родителей, воспитывающих будущих мужчин.

Важна визуализация. Легче запоминаются неабстрактные слова. Расширяйте словарный запас, посещая выставки, зоопарки, лес и общественные места.

Иные факторы, влияющие на лингвистический портрет

Пристального внимания требуют дети в возрасте 3 и 5 лет. В указанные годы малыш, вне зависимости от пола, переживает кризис. Если не поддержать ребёнка, не показать его логопеду, риск появления патологий становится выше. Это же касается первоклассников, пятиклассников, а также детей, впервые сдающих экзамены. Помните, что стресс способен вызвать как кратковременные нарушения, так патологии долгосрочного характера.

У девочек тоже может наблюдаться речевое недоразвитие. Причём родители зачастую не знают, что является нормой, а что нет, поэтому не способны самостоятельно своевременно выявить проблему.

Каждый звук должен формироваться к определённому возрасту. И у каждого звука он свой. Позже всех ставится произношение «р». Однако если к 6-7 годам школьник не способен произнести данный звук, необходимо пройти обследование у логопеда и невролога. Совместная работа 2 этих специалистов позволит изменить ситуацию.

Серьёзные нарушения речи способен исправить только логопед-дефектолог. Если вашему ребёнку поставлен диагноз дизартрия, он искажает при произношении звуки, не произносит окончания, переставляет слоги или у него недоразвит артикуляционный аппарат, следует пройти МПК. Медико-педагогическая комиссия выдаст направление в дошкольное или школьное учреждение, в котором с детьми ежедневно на групповых и индивидуальных занятиях занимается логопед.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (16.09.2016)
Просмотров: 298 | Теги: визуализация, речь, Причины, развитие, логопед, мужчины, ВНИМАНИЕ, пол

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!