Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Древняя ДНК из Африки помогает понять древние культуры

раскопкиАрхеологов давно волновал вопрос об истоках африканской культуры и факторах ее распространения в период позднего каменного века в древнем Марокко. В ходе международного исследования, опубликованного в журнале Science, был расшифрован генетический код древних марокканских останков и, тем самым, раскрыты детали их родословной. Полученные данные свидетельствуют о том, что останки имеют общие корни с жителями Ближнего Востока и Африки к югу от пустыни Сахары (63,5% и 36,5% соответственно). Полученные в ходе исследования данные дают геномные доказательства контактов между народами Северной Африки и Ближнего Востока. Из этого можно предположить, что 15000 лет назад в Северную Африку мигрировало больше людей, чем считалось ранее.

параллельно группа международных археологов, включая исследователей из Оксфордского университета, Марокко и Музея Естественной Истории в Лондоне, обнаружила кости из более чем 10 человеческих скелетов внутри пещеры Тафоральт в восточной части Марокко. Останки были исследованы в Оксфорде и проанализированы их ДНК.

Результаты исследований также свидетельствуют о том, что жители пещеры Тафоральт имеют общие корни с ранними народами, проживающими в северо-восточной Африке (Ливия и Египет). Ученые полагают, что связь между народами существовала 15000 лет назад, т.е. задолго до того, как раньше предполагалось.

Исследователь профессор Ник Бартон сказал: "Результаты этого исследования интригуют и требуют переосмысления идей. Генетика говорит нам одно, а археологическая датировка - другое. Очевидно, что единственный способ понять эту нестыковку - найти дальнейшие геномные данные о человеческих останков в каждом из потенциальных источников".

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (24.03.2018)
Просмотров: 57 | Теги: культура, исследование, африка, раскопки, ДНК, ученые, Ближный Восток

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!