Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Опубликовать статью ➧


Использование межпредметных связей для достижения планируемых результатов по физике

Вольность и союз наук необходимо требуют взаимного сообщения.
Слеп физик без математики, сухорук без химии
М.В. Ломоносов

Современный уровень развития образовательной системы ставит вопрос, как обеспечить высококачественное обучение каждого ученика и усвоение им знаний в объеме стандарта образования, дать возможность дальнейшего его развития. Путей решения данной проблемы много. Модернизация образования на современном этапе рождает много учительских открытий, больших и малых, важных и интересных для самого учителя. Образование в наше время должно быть направлено на развитие личности и способностей ребенка, на его подготовку к взрослой жизни.

Среди многих идей, направленных на совершенствование учебного процесса, определенное место занимает использование межпредметных связей в процессе обучения.

Межпредметные связи в обучении

С помощью межпредметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач. К примеру, в купе с прохождением курсов ЕГЭ по физике, математике, химии, биологии, русскому и английскому языкам, литературе, информатике, истории, обществознанию в федеральной сети учебных центров Голограф формирование межпредметных и метапредметных связей только усилится. Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на уроках повышает доступность усвоения связей между физическими, химическими, биологическими, географическими и другими понятиями. Таким образом, межпредметные связи выполняют ряд функций: методологическую, образовательную, развивающую, воспитывающую, конструктивную. Особо выделяется роль учителя и ученика в организации межпредметных связей. Учитель преподает учащимся знания , выявляет логические связи между отдельными частями содержания, показывает возможности использования этих связей для приобретения новых знаний. Ученик же усваивает эти знания, приобретает индивидуальный опыт познания, учится самостоятельно применять знания. Процесс познания протекает под руководством учителя.

Физика занимает одно из важнейших мест в системе знаний о природе. Изучение физики способствует превращению отдельных знаний учащихся о природе в единую систему мировоззренческих понятий. Предмет физики раскрывается по тематическому принципу, что целиком соответствует его обобщающему интегративному характеру. Тематическое построение этой дисциплины позволяет рассматривать ее учебные темы как отдельные "узлы" систематизированных знаний, находящихся между собой в определенной связи и ограничения.

Рекомендуются следующие основные формы связи физики с другими предметами:

  1. Раскрытие взаимосвязи физических явлений с биологическими, химическими и другими явлениями;
  2. Сообщение связей о применении физических явлений и закономерностей в других науках;
  3. Использование на занятиях по физике знаний и умений, которые учащиеся получили при изучении других предметов;
  4. Проведение комплексных экскурсий;
  5. Проведение внеклассных мероприятий комплексного характера ( организация работы кружков, проведение вечеров, конференций);
  6. Выполнение учащимися учебных заданий, связанных с трудовым обучением: наблюдения и опыты по изучению процессов переработки материалов учебных мастерских физические опыты и наблюдения по изучению физических свойств почв, воздуха и растений
  7. Учет межпредметных связей устраняет разобщенность школьных предметов, позволяет каждому учителю поддерживать интерес к другим предметам. Знания учащихся становятся глубже и прочнее. Дети не часто связывают разрозненные факты, которые мы сообщаем в рамках одного предмета. Отсюда вывод- большинство наших учеников в процессе обучения не используют важнейшую интеллектуальную способность человека- способствовать к сравнению, анализу и классификации получаемой извне информации.

Отсюда возникают задачи:

  1. Помочь учащимся усвоить совокупность фактов и явлений в их развитии, овладеть общей картиной мира.
  2. Покончить с разобщенностью школьных предметов.
  3. Повысить интерес к учению и к предмету.
  4. Повысить практическую направленность обучения.

Осуществление связи физики с другими предметами облегчается тем, что на занятиях по физике изучают материал, имеющий большое значение для всех, и особенно естественно-математических дисциплин, которые используют физические теории, законы и физические методы исследования явлений природы. Важно также, что на занятиях по физике учащиеся получают большое количество практических навыков и умений, необходимых в трудовой деятельности и при изучении других предметов. Разумеется, что в равной мере межпредметные связи необходимы и для успешного изучения физики.

Реализация межпредметных связей по линии "математика- физика"

Физика неразрывно связана с математикой. Математика дает физике средства и приемы точного выражения зависимости между физическими величинами, которые открываются в результате эксперимента или теоретических исследований. Программа по физике составлена так, что она учитывает знания учащихся по математике. Межпредметные связи физики и математики можно классифицировать на уровне а) знаний и б) видов деятельности. Первые из них раскрывают посредством языка, элементов теории и прикладной информации. Приведу примеры:

  1. Межпредметные связи на уровне знаний, раскрываемые посредством языка
    Этот вид основан на применении понятий и операций, взятых из другой науки.
    Пример. Векторный язык использую в физике для иллюстрации третьего закона Ньютона .
  2. Межпредметные связи на уровне знаний раскрываемые посредством элементов теории
    Суть приема: использование отдельных правил, теорем, аксиом из теории другой науки.
    Пример. В курсе физики при изучении электрического поля применяется математическая теорема "О проекции суммы векторов на ось" ( Проекция суммы векторов на ось равно сумме проекций слагаемых на ту же ось)
  3. Межпредметные связи на уровне знаний, раскрываемые посредством информации, играющей "прикладную" роль
    Данный прием основан на применении методов из другой науки.
    Пример. На уроках по кинематике рассматриваются задачи, при решении которых "сливаются" воедино графики движений (физика) и метод ( материал и свойствах и признаках) подобных треугольников (геометрия). Метод подобных треугольников также используется при изучении темы " Последовательное и параллельное соединение проводников".
  4. Межпредметные связи на уровне видов деятельности
    В курсе математики учащихся обучают умению составлять задачу по заданному уравнению. Аналогичный вид деятельности использую в курсе физики. Например, даю уравнение 28/(x+2) + 25/ (x-2) = 54/x , к которому необходимо придумать задачу.
    Вариант ответа. Моторная лодка прошла 28 км по течению и 25 км против течения, затратив на весь путь столько времени, сколько ей понадобилось бы на прохождение 54 км в стоячей воде. Найти скорость моторной лодки в стоячей воде, если известно, что скорость течения реки 2 км/ч.

Реализация межпредметных связей по линии "химия - физика"

Взаимосвязь с химией реализуются на уроке «Строение вещества”, “Строение атома” Ученики получают первые знания о зависимости свойств элементов от их порядкового номера, знакомятся с Периодической системой Д. И. Менделеева.

На уроке «Проводимость электрического тока» используются понятие о принадлежности к группе элементов Периодической системы для объяснения разной теплопроводности различных материалов. Уроки “Атмосферное давление”, «Законы электролиза Фарадея», «Кристаллы и кристаллическая решетка», «Строение атома», «Опыт Резерфорда», «Ядерные реакции», «Сгорание топлива», «Химическое действие света, фотография» связывают физические и химические знания.

Реализация межпредметных связей по линии "география - экология- - физика"

Взаимосвязь физики с географией и экологией реализуется на уроках: «Атмосферное давление», «Виды транспорта», «Тепловые двигатели и их значения», «Пути решения экологических проблем», «Работа с географической картой при определении давления на различных глубинах и высотах», «Озоновый экран нашей планеты», во внеклассной работе .В девятом классе в конце учебного года проводится интегрированный урок – конференция «Магнитное поле Земли и других планет», для проведения урока приглашаются учителя географии и биологии, учащиеся заранее готовят сообщения.

Реализация межпредметных связей по линии "биология - физика"

Взаимосвязь физики с биологией реализуется при изучении диффузии, на этом уроке приводятся примеры из ботаники. При прохождении звуковых и световых явлений – материал из зоологии и анатомии (в частности, о строении уха, глаза, световом восприятии, особенностях зрения рыб и человека). «Изучение фотосинтеза» - интегрированный урок физики, биологии и химии. На этом уроке показывается связь жизни растительного организма со светом, процесс образования органических веществ из воды и диоксида углерода при участии света в хлоропластах листа.

Применение межпредметных связей на уроках позволило повысить интерес к предмету, поднять мотивацию к познавательному процессу, улучшить качественные показатели обучения физике.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: TMO48 (20.09.2014)
Просмотров: 584 | Теги: Физика, результат, межпредметные связи

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz