Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Как формировать мотивацию учения младших школьников

Терентьева Е.П.

Важнейшим средством повышения качества образования является формирование интереса к учению. Данный фактор особенно важнен в начальной школе, когда ещё только начинают формироваться и определяться постоянные интересы к различным предметам. Чтобы формировать у обучающихся умений самостоятельно пополнять собственные знания, необходимо воспитание у них интереса к учению, потребности в знаниях. Одним из важных факторов развития интереса к учению является понимание обучающимися необходимости знать изучаемый материал.

Активизация познавательной деятельности обучающихся – одна из главных задач при работе с детьми. Среди всех мотивов учебной деятельности наиболее эффективным является именно познавательный интерес, появляющийся в процессе учения. Он не только активизирует интеллектуальную деятельность, но и устремляет её к последующему решению задач.

В современных условиях обучение детей должно содействовать удовлетворению интересов и потребностей ребенка, выковыванию творческих способностей, стремлению мыслить и действовать самостоятельно. Младший школьный возраст является сенситивным этапом для усвоения ребенком обусловленных ценностей культуры. Развитие персональных особенностей ребенка, развития его личности наряду с развитием нравственным, духовным, интеллектуальным – способ введения учащегося в культуру, условие его саморазвития, его способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры.

В собственной работе с детьми на занятиях считаю достаточно выжным добиться того, чтобы каждый ученик трудился в меру личных способностей, чувствуя и развивая данные способности. Дети с радостью приходят на урок, если все сорок пять минут они оживленно трудятся, стараясь получить новые знания, а покидают с чувством удовлетворения.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (28.02.2015)
Просмотров: 598 | Теги: активизация, мотивация, обучение, развитие, начальная школа, деятельность

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!