Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Когда учить ребенка читать?

Вопрос, когда же начинать учить малыша читать, часто волнует молодых родителей. Каждый взрослый мечтает вместе с ребенком окунуться в неизведанные пучины чтения интересной книги, приобретенной на книжной распродаже или хороший интернет магазин книг

Ответ на данный вопрос прост: все зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка. Приступать к обучению чтению следует только после освоения ребенком устной речи.

Малыш учит буквы

буквыНачиная с трех лет можно изучать буквы. Для этого необходимо приобрести кубики и книгу с яркими картинками, плакаты с рисунками и азбуку. Ребенку нужно рассказывать о картинках и объяснять значение букв.

Если малыш очень подвижный и неусидчивый, то учить буквы можно играючи. Хорошим вариантом будет предложить изучать их с игрушками – медвежонком, зайчиком, слоном, куклой. Вместе с малышом следует показывать зверям букву и называть ее.

Начинать учить буквы следует с гласных и постепенно добавлять согласные. При изучении нужно произносить звук, а не алфавитное произношение. Например, произносить букву следует не так как в алфавите «эм», а «м» или не «ка», а «к». Необходимо как можно чаще возвращаться к выученным буквам для их закрепления.

Ребенок составляет слоги

Зная буквы, с малышом можно начинать составлять слоги. Для начала они должны быть из двух букв. Чтобы заинтересовать маленького ученика, нужно предложить ему составить из кубиков слог, обозначающий звуки животных и птиц.

учим буквы

К примеру – му, ко-ко, иа, ку-ку или звуки – ау, уа, ох, ха-ха. Прочитав самостоятельно слог, ребенок придет в восторг, а родители должны его похвалить. После этого с малышом можно начинать составлять слова из трех или четырех букв. Это легко читаемые простые слова – дом, сад, ура, дед. Или - мама, папа, баба, слон и другие. Если ребенок без ошибок читает эти слова, значит, он уловил смысл, в чтении.

Малыш самостоятельно начинает читать

Первой книгой для чтения должен быть букварь. После того, как малыш уверенно научился по нему читать слова по двум слогам, можно переходить к более длинным словам, таким как – молоко, машина, пистолет и другие. Приобретенные навыки чтения нужно поддерживать, для чего покупать более сложные книги с яркими рисунками и крупными буквами.

Когда сын или дочка самостоятельно прочтет такую книжечку, родители будут гордиться своим ребенком.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (10.09.2018)
Просмотров: 31 | Теги: Малыш, обучение, рекомендация, чтение, совет

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!