Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Лечебное плавание в бассейне

Общение с водой всегда приносит радость, особенно детям. Плавание – отличное средство направленное на укрепление общего здоровья. Плавание является достаточно действенным профилактическим мероприятием в борьбе с простудными заболеваниями. У детей физиологическое действие при купании в бассейне значительно лучше, чем при купании в общей ванне.  В воде больные дети с легкостью делают такие движения, которые вне воды выполнить не в состоянии.

Механическое влияние водной среды связано с большей ее плотностью по сравнению с воздухом. При движениях преодоление сопротивления воды вызывает дополнительные мышечные усилия. Таким образом, в воде создаются своеобразные условия: облегчаются статические положения и медленные движения, но повышается сопротивление быстрым движениям.

Сердце ребенка во время плавания расположено горизонтально и работает в воде в состоянии, близком к невесомости, при этом оно немного расширяется, увеличивается систолический и минутный объем крови, функциональные возможности сердца. В момент плавания организм ребенка испытывает похожие нагрузки как при быстрой езде на велосипедах Stark 2014. Плавание и гимнастика в воде способствуют глубокому дыханию, диафрагма при вдохе сокращается сильнее, чтобы преодолеть сопротивление воды, при выдохе в воду – усиливается нагрузка на дыхательную систему, улучшается функция дыхательных мышц. Это имеет важное значение при бронхолегочных заболеваниях, бронхиальной астме. Гидростатическое давление в бассейне на конечности при вертикальном положении ребенка значительно больше, оно составляет 60-100 г/кв. см. а на грудную клетку менее 10 г/кв. см, что облегчает отток крови и лимфы с периферии, создает благоприятные условия для работы сердца. Купание в бассейне сопровождается движением, мышечной работой, что также влияет на кровообращение, дыхание, обмен веществ, терморегуляцию. Давление воды не одинаково на различных участках тела, меняется при движениях, усиливается сопротивлением воды. Все это отражается на функциональном состоянии рецепторов кожи, более глубоких тканей, на их кровоснабжении, способствует тренировке адаптационных механизмов.

Температура воды в бассейне в зависимости от возраста детей, характера заболевания, размеров бассейна, химического состава воды колеблется в пределах 33 – 28 гр. С. Большая разница температуры воды и кожи вызывает соответственно более выраженную реакцию механизмов терморегуляции. Для больных дошкольного возраста более благоприятной является температура воды 33-32 гр. С, способствующая релаксации мышц, уменьшению болевых явлений, увеличению объема движений при спастических параличах, заболеваниях суставов.

Для больных детей более старшего возраста оптимальной является температура воды 30-28 гр. С, которая позволяет применить большую физическую нагрузку, не вызывая напряжения процессов терморегуляции. Важное значение имеет и дозировка мышечных упражнений, протекающих в непривычных условиях водной среды. Вопрос о рациональных параметрах температуры воды, продолжительности пребывания в бассейне, допустимой нагрузке решается индивидуально с учетом нозологической формы заболевания, возраста ребенка, его общего состояния, умения держаться на воде.

Больные производят в воде активные движения под наблюдением методиста, пассивные движения, обучения правильному положению в воде осуществляет сам методист. Занятия в бассейне гимнастикой с элементами плавания мобилизуют двигательную активность детей, их эмоциональный тонус.

Таким образом, при купании в бассейнена организм ребенка оказывают влияние многообразные раздражители, вызывающие сложную реакцию нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, обмена веществ, терморегуляции. При повторных купаниях, совершенствуются адаптационные возможности физиологических систем, двигательные возможности, повышается общий тонус организма. Для верного и дифференцированного применения данного метода при разнообразных заболеваниях, травмах, недостатках развития необходимо учитывать комплексное влияние всех перечисленных факторов на организм в целом, а так же на отдельные органы и системы.

Показания к лечебному применению купаний и физических упражнений в бассейне довольно широкие вследствие положительного влияния температурных, физико-химических свойств воды, своеобразие мышечной деятельности в бассейне.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (03.06.2015)
Просмотров: 817 | Теги: Плавание, температура, дети, бассейн, гимнастика

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!