Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Повышение мотивации учащихся к изучению немецкого языка

Н.Е. Смирнова

Данный опыт результат работы преподавания немецкого языка и анализа разнообразных способов в изучении данной темы. Описание опыта может использоваться для обучения начинающих педагогов-учителей немецкого языка, а также использоваться в практических целях. Подходы к разрешению основного противоречия могут быть использованы другими учителями-предметниками.

С одной стороны мотивация - один из способов повышения качества образования, с другой стороны - учащиеся средних классов проявляют всё меньший интерес к изучению немецкого языка. Для разрешения указанного противоречия включаю условия:

  • показать учащимся преимущества изучения немецкого языка, в том числе, в Костромской области;
  • использовать различные педагогические методы для поддержания и повышения мотивации.

Преимущества изучения немецкого языка

Мотивация лежит в основе всей человеческой деятельности, в том числе и учения. Проблема повышения мотивации учащихся на уроках интересует каждого учителя. Перед учителем немецкого языка этот вопрос встаёт особенно остро при обучении среднего звена. Мотивацию различают внешнюю и внутреннюю. Мы имеем возможность стимулировать мотивацию, но внутренняя мотивация более устойчива, поэтому именно на неё следует обращать особое внимание.

Начиная изучение немецкого языка во втором классе, на вводных уроках я обязательно подчёркиваю преимущества изучения немецкого языка, особенно в Костромской области:

  • английским сейчас никого не удивишь, и среди тех, кто владеет английским, большая конкуренция;
  • в Костроме создано 14 совместных предприятий;
  • учёба в Германии  учащихся Костромских школ;
  • практика в Германии и Австрии студентов КСА, КТУ и КГУ;
  • научиться общаться на немецком языке не сложнее, чем на другом европейском языке. Используя современные коммуникативные методы обучения по истечению веьма непродолжительного времени достигнуть достаточно высокий уровень коммуникативных способностей. Конечно, английский язык является языком компьютерной отрасли. Значит, надо находить возможности обучать детей ещё и английскому как второму (психологи утверждают, что после немецкого английский изучать намного проще, чем наоборот);
  • все кто общается на немецком языке, могут без проблем изъясняться более чем со 100 миллионами европейцев на их родном языке. Немецкий язык – язык, на котором говорят чаще всего в Европе.

Скачать статью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (12.01.2015)
Просмотров: 1589 | Теги: немецкий язык, преимущество, мотивация, изучение

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!