Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Проблемы, возникающие в ходе разработки топографических карт

Большое внимание в теоретических исследованиях уделяется вопросам изображения рельефа на картах. Это обусловлено высокими требованиями проектировщиков к минимизации высоты сечения рельефа, выбор которой определяется рядом факторов (постановка задачи, топография местности и др).

В периодической печати определенное внимание уделяется вопросу анализа нормативной документации и высказываются рекомендации по ее переработке и изданию, что вызвано рядом несоответствий предъявляемых требований к планам. Как правило, указываются два смежных масштаба при выполнении одного вида работ, причем в каждом случае сопутствующее примечание уточняет, что в особых условиях можно применять более крупный масштаб.

аутсорсинг

Анализ современного состояния вопроса выбора и обоснования масштабов и высоты сечения рельефа крупномасштабных карт указал на значительные сложности, так как в каждом конкретном случае для решения необходимо учитывать большое число различных факторов как природных, так и производственно-экономических. Эти факторы часто противоречивы и не поддаются точной математической оценке, что мешает выполнять аутсорсинг, торговля топографическими картами значительно снижается.

Попытки отдельных авторов сводились к решению какой-либо частной задачи, а на производстве выбор масштаба топографических карт определяется в основном удобством проектирования.

При решении вопроса о выборе масштабов карт и высоты сечения рельефа при всей важности экономических соображений необходимо исходить из анализа математических величин, характеризующих точность, детальность и полноту планово-картографических материалов. Его решение будет правильным и полным только при детальном изучении задач, решаемых на топографических картах, и требований проектирования. А на основе анализа требований, предъявляемых к картам, необходимо разработать научно обоснованный метод выбора масштаба и высоты сечения рельефа. Наиболее перспективным может быть метод с применением теории информации.

В настоящее время НИИПГ изучает требования проектирования в восьми отраслях народного хозяйства. В результате должен быть решен вопрос обоснования требований к топографо-геодезической информации, необходимой для удовлетворения нужд проектирования и разработки допусков для автоматизации составления крупномасштабных карт и планов специального назначения. Одновременно с установлением требований и их обоснованием следует сделать описание практического использования топографо-геодезических материалов.

В заключении необходимо отметить, что в процессе исследований по выбору масштабов следует решить вопрос определения основной карты с учетом распределения территории на соответствующие зоны. В дальнейшем, имея информацию для составления этой основной карты, можно будет получать производные карты, исходя из требований проектирования. Конечным результатом научно-исследовательской работы по теме «Обоснование масштабов и высоты сечения рельефа крупномасштабных карт» должна быть разработка «Основных положений».

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (16.12.2015)
Просмотров: 418 | Теги: аутсортинг, топография, процесс, Карта, отрасль, анализ, масштаб. анализ, проектирование, исследование, Математика

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!