Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Продуктивное использование новых образовательных технологий в преподавании иностранного языка

"Продуктивное использование новых образовательных технологий в преподавании иностранного языка (на примере метода проектов)"

Методическая разработка

Автор: Журавлева Ирина Львовна, gреподаватель иностранного языка СПб ГБПОУ Петровский колледж, г. Санкт-Петербург

В настоящее время (в контексте внедрения ФГОС) в педагогическом лексиконе прочно закрепилось такое понятие, как педагогическая технология. Под последней, согласно толковому словарю, понимают совокупность приемов, которые применяются в каком-либо искусстве, деле либо мастерстве. Есть множество определений для понятия «педагогическая технология», как существует и огромное число собственно технологий. Перечислять ни первые, ни вторые не имеет смысла. Стоит отметить лишь тот факт, что педагогическая практика преподавания иностранных языков убедительно доказывает продуктивность метода проектов (проектной технологии) для обучения языкам.

Метод проектов нов относительно, поскольку он является средством обучения, которое было введено еще 18-19-х вв. в архитектурных и инженерных школах Европы, где выпускники должны были применять знания и навыки, полученные ими в ходе учебы, для решения практических проблем, например, для проектирования памятника, строительства парового двигателя и т. д. В начале 20-го в. Уильям Херд Килпатрик расширил метод проектов до «философии образования». Его подход был ориентирован на ребенка и основан на идее «прогрессивного образования». В отличие от традиционного образования, сторонники проектного метода пытаются дать студенту возможность для решения проблемы с как можно меньшим участием учителя. Педагог рассматривается скорее как посредник, чем как носитель знаний и информации.

Последняя идея как ничто другое близка духу ФГОС, в связи с чем проектный метод, некогда применявшийся в ранней Советской России, переживает в нашей стране свой ренессанс. Именно в этом смысле данная техно-логия является новой для отечественной педагогики.

Килпатрик разработал четыре типа проектов для своего метода:

  • construction (например, написание пьесы),
  • enjoyment (например, «переживание» концерта),
  • problem (например, обсуждение сложной социальной проблемы, такой как бедность),
  • specific learning (приобретение навыков, например, таких, как плавание).

Все указанные типы проектов применимы при обучении иностранному языку. Студенты в случае системного применения проектного метода должны иметь возможность для исследования окружающего мира через свои чувства и, в некотором смысле, направлять свое обучение в русло своих индивидуальных интересов. Учебники задействуются незначительно, акцент делается на практическом обучении, а не на зубрежке и запоминании. Методическая составляющая проекта фокусируется на демократии и сотрудничестве для решения «реальных» проблем.

Работая в проектных группах, студенты включаются в активный диалог культур и используют ЗУНы английского языка в новых, нестандартных ситуациях. Проектная деятельность направляется на решение коммуникативной задачи и, будучи ориентированной на личность студента, развивает как мотивацию воспитанников ССУЗа, так и творческий потенциал педагога и обучающихся. В ходе работы над проектами прослеживается интегрированное развитие во всех видах речевой деятельности и формирование навыка коллективной (парной или групповой) работы.

Работа над проектом состоит из следующих этапов:

  • определения темы,
  • определения конечного результата,
  • обсуждения и составления плана проекта,
  • сбора информации,
  • обработки информации,
  • оформления проекта,
  • его презентации и оценки.

Проектная деятельность, которая сочетается с работой на ПК, делает за¬нятия современными, интересными. Педагог при этом не только учит студентов, но и многому учится у них.

Отмечу, что мои студенты выходят с исследовательскими работами, ставшими результатом применения проектного метода, на научно-практические конференции, активно принимают участие в олимпиадах. Во Всероссийской дистанционной олимпиаде с международным участием (английский язык) «Росконкурс» мои студенты регулярно занимают 1-2 места (2015, 2016, 2017, 2018 гг.). В 8-ом Международном конкурсе исследовательских работ/проектов «Открываю мир» мои воспитанником было занято 2 место (2017 г.). В 5-ом кон¬курсе научно-исследовательских проектов «Открытый мир» приняли участие 2 моих студентов.

Прослеживается и положительная динамика успеваемости, при этом уровень успеваемости в группах — 100 %, уровень качества знаний — от 50 до 85 %. Все сказанное убедительно подтверждает продуктивность использования новых образовательных технологий в преподавании иностранного языка, в частности проектной технологии.

Литература

  1. Knoll, Michael (1997): The Project Method: Its Vocational Education Origin and International Development. Journal of Industrial Teacher Education 34, 59-80.
  2. Kilpatrick, William Heard (1918). The Project Method. Teachers College Record.
  3. Gutek, Gerald L. (2009). New Perspectives on Philosophy and Education. Pearson Education, Inc. ISBN 0-205-59433-6.
Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (10.10.2018)
Просмотров: 63 | Теги: Технология, язык, иностранный, проект, образовательный, Преподавание, метод

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!