Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Профессиональная компетентность учителя как необходимое условие качественного педагогического труда

Л.В. Чуева

Я, как и любой учитель, очень хочу, чтобы мой труд был качественным, и я бы могла в первую очередь сама себя считать компетентным учителем. Однако, мой труд будет настолько качественным, насколько высока моя педагогическая компетентность.

На экране вы видите несколько определений понятия, которые кажутся мне интересными. Например, то, в каком темпе мы сегодня работаем, сколько пытаемся успеть сделать за день, за час, делает, на мой взгляд, актуальным первое определение об экстремальных условиях.

Мне ближе всего третье определение, следуя ему, каждый учитель должен владеть сегодня многими компетенциями.    Конечно, можно сказать, что все мы закончили педагогические вузы, многие имеют немалый опыт, но  мир сегодня меняется с такой скоростью, что успеть за всеми изменениями невозможно. Если сегодня информация обновляется каждые три года, то через десять лет (в 2015) она будет обновляться за 6 месяцев. Причём в педагогике изменения так же стремительны, как и во всех других областях.

На мой взгляд, самая большая сложность, связанная с компетентностью заключается в том, что компетентность  похожа на японскую игрушку (Тамагучи), которая когда-то была очень распространённой у наших детей, помните – всё время кормить, следить, а то может умереть. Причём компетентность нужно всё время не только поддерживать, но и развивать. Будучи компетентной в чём-то сегодня, завтра я уже отстала, о компетентности говорить не приходится, значит и о качестве труда тоже.

Как добиться этого?  Что делать?

Что греха таить надо, наверное, начать с условий работы, с зарплаты, с уменьшения нагрузки-ставки и, конечно с уменьшения и даже с искоренения постоянных отчётов и бумаг. Но, к сожалению, эти вопросы мы не можем решить на нашей конференции. Значит надо работать в другом направлении.

Для меня сегодня сделать труд качественным – это  идти по тем ступеням, которые вы видите на экране.

Это направление – самосовершенствование. Знаете, есть такое состояние, когда тебе интересно с самим собой. Это состояние, когда хочется что-то придумать или на своих уроках применить то, что увидела или услышала от другого учителя. Для меня такое состояние впервые стало реальным после нескольких участий в конкурсе «Учитель года». Во-первых, было интересно, а главное я узнала  много нового.  Много сил уходит на открытый урок или мастер-класс. Но позднее это похоже на круги на воде. Когда надо провести очередной урок или любое другое мероприятие в голове просто что-то щёлкает и приходят идеи. Вроде новые, а с другой стороны – это отзвуки большой подготовки к конкурсу или знаний, взятых на различных семинарах, курсах. Я всем рекомендую участвовать в самых разных больших и малых конкурсах. Не ради награды, а ради себя и своей работы. Несмотря на то, что мероприятие, на первый взгляд разовое, эффект от него долгий.

Лучший анализ – это поместить материал на сайте или послать для участия в конкурсе. Для размещения ещё раз всё продумываешь, понимаешь, что где-то можно было сделать лучше, приходят новые идеи.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (13.02.2015)
Просмотров: 586 | Теги: компетентность, учитель, Качество, труд

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!