Лучшие статьи проекта
Рабочая программа по курсу "Секреты художественного перевода" ★★★★★
Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся «Играю и учусь» ★★★★★
Сценарий зимнего спортивного праздника (для детей старшего дошкольного возраста) «Баба Яга в гостях у детей» ★★★★★
Рабочая программа по литературе в 8 классе на 2016-2017 учебный год ★★★★★
Рабочая программа учебной дисциплины "Физическая культура" ★★★★★
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса МБОУ «Агибаловская средняя школа» ★★★★★
Мой логопедический опыт ★★★★★
Пояснительная записка к дополнительной общеразвивающей программе подготовительного класса по фортепиано ★★★★★
Проект по организации и проведению Недели русского языка и литературы. Материал для учителя ★★★★★
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Проектная деятельность по курсу «Окружающий мир. Экология» ★★★★★
Наша кнопочка
Metodichka.org
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Опубликовать статью ➧


Рефлексивно-деятельностный подход как основа формирования готовности к саморазвитию учащихся

Т.В. Лучина

С течением времени изменились взгляды на сущность образования, главенствующая роль отводится процессуальной составляющей обучения. Обусловленные стандартом современные требования к результатам учащихся обуславливают необходимость в корректировке содержания обучения базируясь на принципах метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Сегодня метапредметный подход и метапредметные результаты обучения рассматриваются в связи с формированием универсальных учебных действий (УУД) как психологической составляющей фундаментального ядра образования. Особая роль отводится процессу формирования способностей у учащихся самостоятельно работать с информацией, осмысливать свои действия, осуществлять их анализ и переносить полученные знания на новое предметное содержание.

Данная идея обусловливает новую потребность в применении рехлексивно-деятельсностного подхода, целью и конечным результатом которого становится овладение учащимися способами самого рефлексивного мышления, познавательными умениями, которые бы в дальнейшем входили в интеллектуальный аппарат личности и применялись в процессе самостоятельных поисков и открытий. Основополагающим элементом рефлексивно-деятельностного подхода является рефлексия - механизм, благодаря которому система создаёт условия для самореализации. В нашем случае такой системой является учебный процесс, где рефлексия, являясь одновременно и деятельностным, и сознательным мыслительным процессом, проявляется в качестве одного из важнейших механизмов, обеспечивающего реализацию функций сознания: отражение, понимание, отношение, целеполагание, планирование, прогнозирование, управление. Кроме того, рефлексия помогает учащемуся самоопределиться в учебно-познавательном процессе. При возникновении затруднений она предполагает переход ученика на позицию новой деятельности: мысленно проанализировать предшествующую деятельность, осознать и переосмыслить её результаты, разработать стратегию собственной деятельности. Вместе с тем рефлексия направлена и на осмысление, и осознание личностной позиции учащегося в учебно-познавательном процессе. Она помогает учащемуся понять собственные возможности и способности в ходе учебно-познавательной деятельности, оценить уровень сформированности и освоенности определённых действий. В настоящее время вопрос рефлексии является наиболее актуальным.

Основным условием достижения результата считается создание рефлексивной образовательной среды, способствующей культивированию рефлексии и развитию рефлексивных способностей учащегося как субъекта деятельности. Создание рефлексивной среды связано с включением, открытием для осмысления всех компонентов деятельности: предметно-интеллектуального, организационно-регулятивного, коммуникативно-кооперативного, личностно-мотивационного. Целостное построение рефлексивной среды создает благоприятный психологический климат, позволяющий каждому участнику процесса раскрыться и максимально обогатить свой творческий потенциал. Активное внедрение в современный образовательный процесс информационных технологий сделало реально возможным их использование с целью развития рефлексивных способностей обучающих и обучающихся.

Собственный опыт реализации непрерывного развивающего обучения в классах с углублённым изучением физики и математики, анализ успехов и затруднений учеников, позволяют сделать вывод, что один из путей повышения качества образования в лицее – создание рефлексивной среды. Несомненно, что для организации рефлексивной деятельности важно найти такие дидактические средства, которые позволили бы осуществлять данную деятельность целенаправленно, эффективно и динамично.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: luchin-tatyana (15.10.2014)
Просмотров: 667 | Теги: учебный процесс, рефлекция, деятельностный подход

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добро пожаловать!

Регистрируясь или входя на сайт проекта, Вы соглашаетесь на получение информации о мероприятиях проекта на Ваш e-mail

Сертификат

сертификат о публикации

Получить сертификат


Полезная информация
регистрация в системе COPYTRUST
Хостинг от uCoz