Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Р.Шуман «Альбом для юношества»

Потапова М.В.

В 2010 году исполнилось 200 лет со дня рождения замечательного немецкого композитора и музыкального писателя Роберта Шумана. Немного своенравный, упрямый, но благородный, прекрасный, восторженный, крайне одаренный, духовно совершенствующийся композитор и писатель – так отзывались о Шумане его современники.

Как писатель и журналист еще при жизни он получил всеобщее признание, в то время как его музыкальные сочинения долго оставались неизвестными. Для европейского искусства 19 века шумановская музыка была настоящим открытием. Он поражал своих поклонников удивительной изобретательностью и богатством находок. В историю музыки Шуман вошел как мастер музыкального «портрета» и музыкального «рассказа».

          Творчество этого талантливого композитора–романтика представлено самыми разными музыкальными жанрами:

  • симфониями,
  • концертами,
  • произведениями для оркестра,
  • камерной музыкой,
  • песнями и вокальными циклами.

В центре творчества Шумана продолжительное время была фортепианная музыка. Фортепиано – любимый инструмент музыканта, с помощью которого он мог выражать свои чувства. Отличаясь фантастической работоспособностью, Шуман написал огромное количество фортепианной музыки:

  • сонаты,
  • вариации,
  • танцы,
  • фантазии,
  • фортепианные циклы: «Бабочки», «Карнавал», «Детские сцены», «Лесные сцены», «Венский карнавал», 12 симфонических этюдов и много другой замечательной музыки.

Самое известное фортепианное сочинение Роберта Шумана «Альбом для юношества», в котором перед нами открывается целый мир музыкальных картин. Альбом написан в 1848 году. К этому времени Шуман был главой большой семьи. Своей старшей дочери Марии ко дню рождения композитор преподнес несколько нотных страничек. Это были небольшие фортепианные пьесы. Выучив их с дочерью, Шуман начал писать новые. Так появился «Альбом для юношества». Сорок восемь фортепианных пьес – это рассказы о детях и для детей.

Прошло почти 169 лет, но и сейчас мы представляем себе «Смелого наездника», мчащегося в мечтах на горячем коне, и  таинственного «Деда Мороза» с мешком подарков, «Миньону» - девочку, танцующую на канате, заснеженный лес и легкие хлопья снега в пьесе «Зима». Мелодия «Северной песни» - это тема монограмма, сложенная из букв, составляющих имя датского композитора-романтика Нильса Гаде. Рукопись альбома была обнаружена в 1954 году. В ней были пьесы позднее не вошедшие в альбом: «Колыбельная для Людвига», «Медвежий танец», «Ребус», «Игра в жмурки» и «Кукушка – невидимка». Туда  же были включены и некоторые сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена и Шуберта. Первое название сборника «Рождественский альбом».

В настоящее время первое авторское издание «Альбома» находится в собрании дома–музея Шумана в Германии в г.Цвиккау. Одна из редакций «Альбома» принадлежит жене композитора, выдающейся пианистке Кларе Вик.

Скачать полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (01.03.2015)
Просмотров: 2583 | Теги: сочинения, юношество, альбом, 200 лет, фортепиано, музыка, композитор

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!