Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Синайская лингвистика или как русские научились китайскому

курсы китайского языка в ЕкатеринбургеМы расскажем о Китае, о его культуре древней и близкой к нашим дням, о контактах между двумя великими соседними странами. Эти контакты имеют длительную межвековую историю.

Хотя исторически сложились достаточно прочные отношения между Китаем и Россией, китайский язык стал популярен к изучению лишь в 2000-х годах. С распространением интернета в широкие круги населения позволило расширить возможности для поиска учителей китайскому.

К примеру, курсы китайского языка в Екатеринбурге можно пройти в лингвистическом центре «Брайтон». Обучение в данном центре проводится не шаблонно и имеет множество достоинств в сравнении с конкурентами:

  • возможность выбрать оптимальную программу обучения: интенсивный курс, в режиме онлайн, подготовка к сдаче международных экзаменов;
  • применение передовых методик обучения: преподаватели центра разработали новый курс, позволяющий в сжатые сроки получить комплексные знания;
  • удобство обучение в свободное время;
  • разумные цены и персональный подход к каждому ученику.

Лингвистический центр «Брайтон» опирается на многолетний опыт преподавания китайского языка, опираясь на базовые знания о языке, полученные несколько веков назад. Как известно, русское государство вступило в соприкосновение с Китаем, в котором тогда правила маньчжурская династия Цин, в середине XVII в. В начале следующего столетия в Пекине развернула свою деятельность православная духовная миссия, при которой обучались первые русские знатоки китайского и маньчжурского языков, будущие первые синологи (от латинского Сина — Китай).

Их трудам и переводам мы обязаны первыми достоверными сведениями о различных сторонах жизни, казавшейся тогда бесконечно далекой и столь своеобразной страны. Из стен миссии вышел и крупнейший с мировым именем ученый Н.Я. Бичурин. В его многочисленных оригинальных и переводных работах содержится множество сведений о стране, населяющих ее людях, их образе жизни и культуре. Труды Бичурина и вообще русской школы китаеведения ценны тем, что они свободны как от любования экзотикой, «китайщиной», так и от свойственного западным миссионерам высокомерного отношения к «суеверным язычникам», единственный путь «спасения» которых состоит в скорейшем приобщении их к христианству.

Велики заслуги перед синологией и другого питомца духовной миссии, академика 3.П. Васильева. Главной сферой его интересов была история философии и религии Востока, но ему принадлежит и вышедшая в 1880 г. «История китайской литературы», в которой впервые в науке было указано на важное место, занимаемое в китайской словесности такими, почитавшимися «вульгарными», жанрами, как роман и драма.

Связующим звеном между дореволюционным и советским периодами истории китаеведения явилась многогранная деятельность академика В.М. Алексеева. Будучи блестящим знатоком и исследователем идейно-художественной специфики «высоких» жанров китайской классики, как поэзия, ритмическая проза и новелла, он уделял особое внимание массовой народной культуре — лубку, традиционному театру, фольклору. Одним из первых он стал изучать проблему демократизации китайской культуры и много работал над переводом китайской иероглифической письменности на латинский алфавит. Его путевые заметки о состоявшейся в начале века поездка по Китаю (они опубликованы посмертно, в 1958 г. под названием «В старом Китае») доносят до нас точно и тонко написанные, полные любопытных подробностей картины жизни страны, картины, увиденные человеком знающим, заинтересованным, преисполненным сочувствия к простым труженикам Китая.

Советская синология, рожденная революционной эпохой и вооруженная марксистско-ленинской методологией, первенствующее значение, естественно, придавала изучению проходивших в Китае важных социально-политических процессов, проблем национально-освободительной борьбы китайского народа. Но не прерывалась и работа по исследованию и популяризации китайской культуры — изобразительного искусства, литературы, театра.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (05.11.2017)
Просмотров: 27 | Теги: духовный, исторический, Эпоха, язык, обучение, лингвист, китайский, изучение, справка

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!