Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Нормализация и социальные барьеры в жизни инвалидов

Одной из животрепещущих проблем современного российского общества является подключение людей с ограниченными возможностями к общественной жизни. Актуальность данной проблемы объясняется множеством значимых обстоятельств, сложившихся в современной России. Ухудшение экологической обстановки, повышение уровня развития здравоохранения и медицины, высокая степень заболеваемости родителей, последовательность нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению числа инвалидов.

С первой половины 90-х годов, при общем обновлении всех сфер жизнедеятельности общества, в нашем государстве более пристальное внимание стало уделяться социальной  сфере, вопросам социальной защиты населения нашей страны, был принят целый пакет Законов социальной направленности, призванный облегчить положение самых уязвимых групп населения.

Какие же трудности возникают у семьи, воспитывающего ребенка-инвалида?

Уже само рождение ребенка-инвалида изменяет привычный ритм жизни семьи. Семья, а особенно мать, ощущает тягостный психологический гнет. Зачастую родители отдаляются от друзей, знакомых и даже родственников. Не выдерживая бремени воспитания такого ребенка, покидают семьи отцы, и лишь в незначительном проценте эпизодов семья сплачивается. Поэтому к проблемам семьи ребенка с ограниченными возможностями добавляется проблема неполных семей.

Во многих семьях, с которыми мне приходилось общаться, накладывается запрет на репродуктивную функцию из страха, что горе может повториться. По-мнению родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, он требует от матери в два-три больше затрат времени и энергии, чем обычный ребенок, очень часто такого ребенка не принимают в детский сад, «он связывает мать по рукам и ногам». Стильные эргономичные российские кухни в полной мере могут помочь в облегчения быта матери маломобильного ребенка, что позитивно отразиться на их взаимоотношениях.

Боль, печаль , грусть и усталость от нехватки времени и сил, вот что мне приходится часто видеть в глазах наших мам. В этот момент понимаешь, что их надо как-то отвлечь от  проблем; иногда бывает достаточно просто поговорить «по душам», выслушать или дать совет, а иногда, создается ощущение, что родительская боль сидит где-то очень глубоко, и они тщательно её маскируют. В эти минуты, возникает непреодолимое желание увидеть искорки в материнских глазах, подарить им минуты счастья, чтобы они могли наслаждаться жизнью и гордиться своими детьми. А что же  способствует улучшению настроения? Конечно, Праздник!

Мы составляем сценарии, подбираем музыку, песни, танцы,  обязательно продумываем игры с детьми и родителями, чтобы каждый участвующий в празднике, мог проявить свои способности. Наши праздники и встречи стали уже своеобразной традицией, имеют большой успех и  вызывают много эмоций и восторгов у детей и родителей. Родители с удовольствием сами принимают участие в праздниках и делятся своими впечатлениями с другими семьями.

Скачать статью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (28.05.2015)
Просмотров: 603 | Теги: Инвалид, жизнь, общество, нормализация, Барьер, семья. проблема

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!