Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Реализация идей социокультурного подхода в профессиональном образовании

Переоценка тенденций научно-технического развития и роли человека ведет к смене парадигмы. Новое понимание состоит в том, что прогресс заключается не в количественном, а в качественном развитии. Поэтому в конце двадцатого века намечается переход от экономико-технического принципа принятия решений к социокультурному. (Цит по Пигулевский с.183.

В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора развития качественно нового подхода к социально-экономическим отношениям в обществе. Развитие профессионального образования рассматривается сегодня в контексте процессов происходящих в экономике и на рынке труда. Необходимость осмысления данных процессов предъявляет особенные требования к квалифицированности специалистов.

Основополагающей целью профессионального образования становится такой подход, при котором на выпуске будет получен достойный результат – конкурентноспособный, умеющий интегрироваться в современное общество специалист, который может эффективно работать на уровне мировых стандартов, который готов к постоянному профессиональному росту и профессиональной мобильности.

В связи с этим выпускник профессионального образовательного учреждения, должен выделяться умениями самоопределения в пространстве рынка труда через выражение своей позиции, самостоятельного разрешения профессиональных задач, критичности мышления.

Конкурентоспособный специалист должен не только стремиться к самореализации в личностном и профессиональных аспектах, но и решать профессиональные задачи с позиции созидания культуры, согласно личностного типа мышления.

Проблема становления современного специалиста связана не только с овладением им профессиональными знаниями и умениями, но и с развитием профессиональной позиции - принципиальным отношением к выбранному делу, которое определяет характер профессиональных действий, профессионального поведения. Профессиональная позиция специалиста требует опору на ценности. Ценности представляют собой стержень личности специалиста и определяют ее позицию.

На сегодня проблема ценностей привлекает все большее внимание, поскольку от того, какие позиции будут определять «дух специалиста» зависит самосохранение россиян как политической общности в физическом и в культурном плане. Процессы глобализации, включение России в общее образовательное пространство Европы порождает определенный аксиологический диссонанс. Привнесение в систему образования требований и подходов других ценностных систем ставит перед российским образованием качественно новые задачи.

В работах А. Кирьяковой, А. Асмолова и др. сущностным атрибутом будущего специалиста считается не столько его профессиональное, сколько нравственно-ценностное начало, проявляющееся в ориентации на высшие ценности, определяющие его общегуманистическую направленность как личности и субъекта деятельности. Особо значимыми становятся вопросы ориентации будущего специалиста в мире объективно существующих вещей и отношений, в построении своей профессиональной и жизненной перспективы.

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: administrator (02.06.2015)
Просмотров: 616 | Теги: Квалификация, развитие, идея, специалист, подход, социокультурный

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!