Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Способы формирования коммуникативных УУД во внеурочной деятельности по иностранному языку в контексте ФГОС

Л.Н. Трунилова

Актуальность опыта: В соответствии с концепцией модернизации российского образования вопросы коммуникативного обучения английскому языку приобретают особое значение, т.к. коммуникативная компетенция выступает как интегративная, ориентированная на достижение практического результата в овладении иностранным языком, а также на образование, воспитание и развитие личности школьника.

Бытует мнение, что иностранный язык дается не всем. Действительно, данный предмет включает и знание родного языка, и логическое мышление, и общее интеллектуальное и культурное развитие учащегося. Но опыт показывает, что любой ребенок в худшей или лучшей степени может заговорить на иностранном языке, если у него есть желание. А у детей младшего школьного возраста желание общаться есть всегда, особенно если их заинтересовать. Если ребенку нравится — он будет заниматься, а если еще и интересно — то он быстро запомнит. Главное, чтобы обучение проходило в комфортной для ребенка среде. Младший школьный возраст (от 6 до 9 лет) является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Эффективному обучению способствуют:

  • пластичность природного механизма усвоения языка детьми этого возраста;
  • их имитационные способности;
  • природная любознательность и потребность в познании нового;
  • и, главное, отсутствие так называемого «языкового барьера».

При отборе содержания обучения младших школьников учитываются речевые потребности детей, обусловленные их жизненным и речевым опытом. Общение детей на английском языке происходит в рамках тем, которые позволяют раскрыть учащимся стороны жизни, тесно связанные с их деятельностью. Материал подбирается такой, который может заинтересовать детей данного возраста, разбудить их воображение и фантазию.

Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно, поэтому обучение строится с учетом их любимых сфер деятельности: • раскрашивание (при закреплении лексики по теме «Цвета»), рисование; • вырезание из бумаги различных фигур, букв (при изучение алфавита); • разыгрывание сценок и диалогов, игра по ролям, выучивание наизусть стихотворений (для развития автоматизма речевых и творческих способностей); пение (разучивание английских песен на уроках способствует правильной интонации, отрабатыванию произношения, развитию памяти, музыкального слуха, закреплению лексики, речевых образцов, грамматического материала и созданию положительной мотивации).

Помимо этого, обучение английскому языку развивает у детей умение и навыки учебной деятельности, такие как умение пользоваться книгой и словарем, реагировать на обращения учителя, умение переживать за своих одноклассников и т.д.

Обучение иностранному языку также воспитывает в школьнике:

  • интерес и положительное отношение к изучаемому языку, к культуре родного и другого народа;• доброжелательное и дружественное отношение к людям, говорящим на других языках.

Обучение этому предмету формирует понимание того, что процесс овладения языком другого народа - это увлекательный, интересный, но кропотливый ежедневный труд, требующий сознательных усилий.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться». Методологической основой стандартов нового поколения является системно - деятельностный подход, при котором учебный процесс должен обеспечивать школьнику общекультурное, личностное, познавательное развитие, а главное, вооружить таким важным умением, как умение учиться. Процесс обучения как передача информации от учителя к ученику, считают психологи, противоречит самой природе человека — только через собственную деятельность каждый познает мир. 

Скачать статью полностью

Категория: Опубликовать статью | Добавил: basya (05.10.2014)
Просмотров: 1433 | Теги: начальная школа, фгос, компетенция, ууд

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!