Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Трудовое обучение и художественно–техническое творчество

Кудлай Александр Викторович

Человек на протяжении своей жизни проходит стадии приобретения знаний, необходимых для появления и совершенствования умений, становление и развитие трудовых навыков. Различны природные данные людей, полученные от предков, условия рождения, воспитания и развития детей, но неоспорима необходимость наличия трудолюбия у каждого взрослого индивида. А чем больше человек знает и умеет, тем легче ему адаптироваться в постоянно меняющемся мире, удовлетворить свои многочисленные нужды и реализовать потребность творческого самовыражения.

Для этого нужна солидная подготовка, основу которой составляет семейное, школьное и профессиональное трудовое обучение. Низкий его уровень в современном обществе, обусловленный отходом от традиционных форм хозяйства, переходом общества к компьютеризации, автоматизации производства, быта и потреблению препятствует и массовому развитию творчества.

Но на волне развития и модернизации общества, как и в былые времена, высоко ценятся художественные изделия ручной работы, особенно выполненные штучно, на заказ. Существует потребность в высококвалифицированных мастерах, реализующих индивидуальные дизайнерские проекты и решения.

Однако, в целом, мы наблюдаем следствие плохой подготовки специалистов разных сфер деятельности в области трудового обучения, поэтому так важно организовать правильную подготовку подрастающего поколения в новых условиях жизни. Интерес к изучаемому предмету является одним из сильнейших мотивов к обучению. Одним из путей повышения интереса к труду является соединение его с проектированием в области технического творчества и декоративно - прикладного искусства.

Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью и порой уникальностью.

Для того чтобы сформировать в человеке умение творчески мыслить и работать, необходим целенаправленный, грамотно спланированный учебный процесс под руководством высококвалифицированного, педагогически грамотного, совершенствующегося в современных условиях учителя. Условия современности диктуют необходимость достижения и совершенствования определённого уровня ремесленных навыков для воплощения творческих идей, реализации творческих проектов, поднятия на новую, более высокую ступень мастерства. Таким образом, знания в области ремёсел, трудовые умения и навыки должны развиваться в тесном взаимодействии с решением творческих задач. Вкус и понимание искусства должны развиваться совместно с ростом умений.

Техническое творчество, а это конструирование моделей и механизмов, несложных машин и приборов, способствующее возникновению и формированию интереса к технике, развитию рационализаторских и изобретательских способностей, служащее одним из средств политехнического кругозора и трудового воспитания. А детское техническое творчество – эффективное средство воспитания и развития творческих способностей, обучающихся в результате создания материальных объектов с признаками полезности и новизны в процессе получения новых знаний.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: kudlay2 (30.12.2014)
Просмотров: 686 | Теги: дизайнер, проект, Квалификация, мастер, обучение, творчество

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!