Наша кнопочка
Metodichka.org

Опубликовать статью ➧


Узкая специализация: плюс или минус обучения?

муфельная печь

Лакокрасочные предприятия по всей стране долгие годы конкурируют, борясь за внимание потребителя. Сегодня уже никого не удивишь стандартной эмалью, изготовленной по ГОСТ или привычной масляной краской. Рынок изобилует импортными товарами на водной основе – более экологичными и практичными, грунтовки, краски, штукатурки, защитные покрытия для древесины не имеют запаха, быстро сохнут и обладают высокими защитными качествами.

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке, предприятиям требуются высококачественное оборудование (лабораторные печи, сушильные шкафы), образованные кадры, специалисты, способные быстро сориентироваться в океане информации, подобрать необходимое сырье и разработать грамотную рецептуру.

Не секрет, что на многих заводах таких специалистов «растят» самостоятельно: человек со смежным образованием, например, химик-технолог, постигает сложную науку методом проб и ошибок, на ощупь пробираясь вперед. В случае удачи предприятие получит прибыль, в противном случае – экономисты подсчитают убытки. Времени на долгие поиски нет, штат технического или производственного отдела может состоять из одного-двух специалистов, а в испытательной лаборатории из всего необходимого оборудования есть лишь муфельная печь.

Серьезные комбинаты, заводы, объединения стремятся получить в свои ряды обученных, грамотных специалистов, способных в условиях кризиса найти пути решения проблем и удержать предприятие на плаву. Узкая специализация становится, в данном случае, плюсом: небольшая конкуренция на рынке труда с лихвой компенсируется открывающимися перспективами. Современные ВУЗы предоставляют возможность заочного и дистанционного обучения, отрывая специалистов от производства лишь на несколько месяцев в году.

Категория: Опубликовать статью | Добавил: Lusi (01.07.2016)
Просмотров: 340 | Теги: специализация, Рынок, обучение, экономист, наука, труд

Живой журнал Методичка рекомендует:

Мы в соцсетях!